Что скрыто в названии Ниагарского водопада?

Ниагарский водопад является одним из самых мощных и красивых водопадов мира. Образованный из разлома земной коры, водопад расположился на границе двух стран - Канады и США.

Зачастую под названием "Ниагарский водопад" представляется лишь один водопад, однако на самом деле это не так. Один из самых знаменитых водопадов мира состоит из целого каскада водяных потоков: "Подкова", "Американский" и "Фата невесты".

В названии водопада скрыта древняя легенда индейцев, повествующая о том, что красивая девушка Лелавала не захотела выходить замуж по принуждению за индейского воина, которого она презирала и не любила. Замужеству с ненавистным воздыхателем она предпочла смерть. Красавица направила свое каноэ в быстрый поток реки и бросилась с высоты водопада, принеся себя в жертву Богу Грома, которого она искренне любила. Однако смерть не настигла девушку. Бог Грома поймал ее на лету, и с того момента они стали жить вместе под водопадом.

Менее романтичная версия названия говорит о том, что слово "Ниагара" произошло от названия ирокезского поселения, которое в дословном переводе означает "раздвоенная земля" или в оригинале "Ongniaahra".

К самым интересным фактам о Ниагарском водопаде можно отнести следующие:

- в секунду данный водопад пропускает через себя порядка 5700000 литров воды. При этом грохот падающей воды разносится на многие километры вокруг. Иногда потоки падающей воды подсвечивают, что создаёт неповторимое зрелище для туристов в ночное время;

- каждый год водопад отступает примерно на 2 метра вверх по реке в связи с разрушением горной породы мощностью водяного потока;

- высота водопада составляет порядка 50 метров;

- с 1885г район водопада является государственным заповедником США;

- зимой водопад частично замерзает;

- замерзал же водопад в 1848 и 1912 годах.

- в 1901г американская учительница спустилась по водопаду в бочке и осталась при этом живой;

- в 1969г при помощи специально возведенной плотины водопад осушили для исследований. В том же году плотину уничтожили;

- электростанция, которую построил еще Никола Тесла, до сих пор обеспечивает окрестности электрической энергией.

В районе водопада расположены музеи, национальные памятники и парковые зоны, а большое количество обзорных площадок и хорошо развитая инфраструктура позволяют насладиться демонстрацией природной мощи в любое время года. Увидеть водопад можно и с воздуха, оплатив экскурсию на вертолёте или воздушном шаре.