КАК ОБЩАТЬСЯ С РЫБИНСПЕКТОРОМ, ЧТОБЫ ОН БОЯЛСЯ ВАС, "КАК ЧЁРТ ЛАДОНА"...

Правильный разговор с представителем власти (и прочих к ним примкнувших, а это в зависимости от субьекта Федерации и страны может быть кто угодно и сколько угодно) может состояться только в том случае, если вы хорошо знаете свои права и обязанности. Очень полезно знать и права вашего оппонента. Но и этого может быть недостаточно. К сожалению, на эту государеву службу идут не самые высокообразованные и высококультурные люди. Поэтому вы можете столкнуться с хамством и с нецензурной бранью, и все это на фоне сильного «выхлопа».

Первая заповедь: спокойствие и еще раз спокойствие. К сожалению (а, может, к счастью), рыбинспектор частенько бывает не прав, что связано не только с плохим знанием собственных обязанностей, но и с тем, что наше хобби достаточно редкое явление. Пусть вы на все сто уверены в своей правоте, но не надо бить себя в грудь и пытаться обвинять инспектора. Соглашайтесь, и более того, предложите сами составить протокол.

В протоколе вы ЛИЧНО, СОБСТВЕННОРУЧНО, а не инспектор своими словами (он непременно ввернет строго юридическую фразу, которую вы сразу и не поймете, но потом она вам вылезет боком), излагаете согласие или несогласие с предметом вашего задержания, а также отмечаете все те моменты, которые впрямую могут к делу не относиться, но вы имеете право отразить ситуацию как считаете нужным.

Например, инспектор не представился, не предъявил документы, грубо (как именно) обращался, угрожал, сам рылся в ваших личных вещах, применил силу, был не трезв, имел резкий запах спиртного, был одет не в форменную одежду, передвигался на частном транспортном средстве, действовал в составе группы лиц, которые… (чувствуете сколько здесь еще возможностей для творчества, которого сам инспектор 100 лет в обед как не захочет приобрести в личную коллекцию, и почитав начало, совсем расхочет продолжения раз и навсегда?) и т. д.

Имейте в виду, что ваш товарищ или товарищи являются свидетелями, как и члены семьи. При этом если они заявляют тоже самое что и вы — у суда (если до такового кто-то захочет довести дело), — показания ваших свидетелей не могут вызвать меньшего доверия чем показания инспектора и его коллег (всем известно как сейчас беззаконничает милиция и другие силовики).

Кроме того: Вы имеете полное право «добровольно заблуждаться», а это означает, что любая чушь, в которой вы уверены на 100% имеет право быть вами произнесена и написана (в данном случае нет состава преступления по ст. 129 УК Клевета и ст. 130 Заведомо-ложный донос). Если Вы уверены что он пьян — значит Вы имеете право об этом заявлять… Такой простор для творчества, что если один раз на человека с такой подготовкой не по делу «наедут» инспектора — желание с вами встречаться повторно у них пропадет навсегда. В конце каждого листа пишите — «продолжение там-то», и не заканчивайте предложение на этой странице. Подписывайте внизу каждую бумажку, и требуйте подпись инспектора тоже, как и подписи всех свидетелей на обратной стороне.

Свою подпись ставьте четко и ровно. В любом случае — кривой росчерк инспектора вы потом можете отнести на состояние его опьянения. Косвенный факт, но суд рассматривает дела в единстве доказательств и «отмазка — я на коленке расписывался» будет смотреться в контрасте с вашей подписью «а я на чем?». Дело не в коленке — дело в состоянии.

Если вы неправы, то существенно упростить ваше положение может ваша частная жалоба в мировой суд и надзорные органы на неправомерные действия конкретного инспектора. Дело против инспектора вы выиграть всегда сможете в связи с недостатком у него доказательной базы и начличием у вас свидетелей, и пока суд рассматривает дело — никто не сможет сделать по нему другие выводы (ни прокуратура, ни ОВД), а значит, есть шанс если не выиграть ситуацию, то «замотать» процесс. При этом мировой суд инстанция не последняя, а сам факт вашей жалобы просто остановит до решения суда все другие движения.

А вот дело против организации вы в России едва-ли когда выиграете, поэтому против самой инспекции жаловаться бессмысленно.

Если вы действительно правы, а дело не уголовное, то при рассмотрении вашего дела в Комиссии по административным правонарушениям штраф на вас наложен не будет. Если же и они «ошибутся», то вы легко решите эту проблему в бассейновом управлении Рыбинспекции. Достаточно позвонить и объяснить — там люди уже грамотнее. Лично я проходил эти цепочки не раз и именно таким образом.

Ну и если инспектор действительно не прав, — сразу после окончания разбирательств с ним — следуйте в органы которые он представлял, и территориальное подразделение ОВД. И быстренько везде напишите встречные претензии. «Встречка» для силовиков и инспекторов — «труба дело», — начальство замучает проверками. Поэтому ее нужно писать и в контрольно-ревизионные органы, например районную и областную

Прокуратуру, и пр. Можете быть уверены, — вашу машину и катер в следующий раз они будут обходить за 10 км!!!