Android TV - прокачать свой телек!

Сейчас практически невозможно найти в продаже телевизор без функции SmartTV. У каждого производителя свое представление о том, как это должно работать: одни ставят Android, другие используют собственные платформы, типа WebOS. Найти телевизор с Android не так то и просто:) Однако я считаю, что это гораздо более удобная система, нежели собственные разработки производителей телевизоров. Почему? Да потому, что на Android существует большое количество софта, плееров, онлайн-кинотеатров и т.п. А для сторонних систем порой возникают сложности с запуском той или иной стриминговой платформы, нужно применять какие-то костыли. Ну и конечно же встроенные в телевизор процессоры, чаще всего оказываются очень слабенькими, что проявляется как минимум в медленной работе интерфейсов SmartTV. Считаю что при покупке нового телевизора, нужно в первую очередь обращать внимание на качество картинки, технологию матрицы, звук и т.п технические нюансы, а уж для просмотра фильмов можно легко докупить специальную приставку на AndroidTV!

Сам я использую приставку Xiaomi Mi Box 3 (international edition), которая была представлена совместно с компанией Google на конференции Google i/O 2016.

Чем она хороша? "Чистый Андроид" и невысокая цена (около 5 тысяч рублей)! Вот на мой взгляд главные преимущества:) Но в принципе покупать можно любой вариант приставок на Android, который устроит по цене и функциям.

Я лично не люблю убогие кЕтайские интерфейсы, поэтому для меня "чистый андроид" от Гугла является спасением. Самое главное это то, каким софтом Вы будете пользоваться. Собственно своим "проверенным" набором я и хочу поделиться в этой заметке. Хотя конечно набором это назвать сложно т.к по сути я хочу посоветовать всего 2 приложения, но которые на мой взгляд перекрывают 99% потребностей в фильма/сериалах и просмотре телевидения:)

Начнем с телевидения!

Любой, кто имеет дома телевизор достаточно большого размера и простую домашнюю антенну, знает, насколько хреновое качество изображения:) Кто-то решает проблему установкой спутникового телевидения, кому-то впаривает телевидение провайдер домашнего интернета. В принципе да, большинству достаточно стартового набора каналов. Но что делать, если ты например смотришь телевизор крайне редко? А еще например любишь иногда посмотреть футбол? Платить абонентскую плату за стандартный пакет каналов + еще рублей 500-600 за пакет футбольных? А включать телевизор 5-10 раз в месяц? Как-то жалко денег... Вот и я так же подумал и решил поискать варианты, где можно было платить только за то, что ты смотришь:) В итоге наткнулся на сервис OTTClub. На сколько я понимаю, он пиратский.

Это интернет-телевидение, которое помимо обычных пакетов с ежемесячной абонентской платой, имеет еще и вариант с позапросной тарификацией! Цена просмотра FullHD телеканала- 0.0912$/час (т.е примерно 6 рублей в час). Для меня это идеальный вариант! Я смотрю обычно 1-2 футбольных матча в неделю, что обходится мне примерно в 25 рублей, т.е я в месяц трачу на просмотр футбола в отличном качестве порядка 150 рублей. По-моему очень неплохой вариант для тех, кто смотрит телевизор так же редко как и я!

Для просмотра сервиса я использую программу OTTClub, которую можно взять здесь: http://xmlinc.github.io/apk/ottclub. Она имеет максимально простой и понятный интерфейс, с которым справится даже Ваша бабушка:)

Ну а теперь о кино!

В интернете конечно существует масса сервисов по просмотру фильмов и сериалов. Официальных, пиратских, платных, бесплатных... Не будем забывать и про существование Торрента:) Я и сам раньше был сторонником, что кино надо смотреть в максимально возможном качестве - только BluRay, только хардкор! И поэтому качал фильмы по 50 гигов с торрентов))) Но с появлением дома реального быстрого интернета (150 мегабит), я понял, что стриминговые сервисы это реально удобно и за ними будущее! Тем более приятно себя чувствовать честным человеком, который платит за потребляемый контент (музыку, игры, фильмы). Однако как оказалось, не все так просто. Точнее, если Вы смотрите фильмы/сериалы только на русском языке - выбираете удобный Вам сервис типа Амедиатеки, IVI и т.п, оплачиваете и вперед! А теперь вроде и на Кинопоиске можно смотреть фильмы:) Но я же решил немного "прокачать" свой английский, хотя бы на уровне понимания фильмов/сериалов, поэтому встала задача: где смотреть в оригинальной озвучке и с английскими субтитрами? Официальные сервисы английские субтитры не дают, только русские. Есть конечно NETFLIX, но во-первых в нем есть далеко не все (хоть сейчас они и являются производителями разных популярных сериалов), а во-вторых реально стоит дорого для нас... около 900 рублей за месяц подписки... Конечно, если ты смотришь фильмы/сериалы каждый день - цена впринципе себя оправдывает, тем более что сам по себе их сервис и приложение - ооочень удобный! Но! Я например смотрю не часто, практически как футбол)) Поэтому платить за "воздух" не вижу смысла. Спасением для меня стало открытие сервиса KinoPub. В России он заблокирован, точнее их сайт. Но думаю про VPN в наше время знает даже Ваша бабушка))) Сервис пиратский, платный (150 рублей в месяц). Но он настолько хорош и удобен, что на первое просто закрываешь глаза и хочется обратиться к официальным сервисам: берите пример!

Для просмотра я использую неофициальное приложение KinoPub Android. Работает быстро, а главное имеет удобный встроенный плеер, который позволяет на лету переключать имеющиеся звуковые дорожки и субтитры!

Набор из этих двух программ дает мне доступ ко всему необходимому контенту в отличном качестве, причем за очень небольшие деньги:) Надеюсь я написал это не в пустоту интернета и кто-то прочитает мою заметку и она окажется полезной:) Разбирать подробно каждую программу не вижу смысла, хотя можно было бы. Цель этой заметку просто в общих чертах описать удобство использования приставки на Android TV с некоторыми сервисами. А вообще выбор очень обширен и каждый найдет то, что удобно именно ему))