Ловля в стиле «AREA» с нуля. Часть 7— Различные типы лесок, часть 1.

Нейлоновая леска (Леска) — Леска для начинающих.

Это самая дешевая леска для ловли форели, она проста в управлении. Только по этим параметрам можно сказать, что это — идеальный вариант для начинающих. В качестве материала для таких лесок используется «Полиамид». Главной особенностью данного материала является его способность к растяжению, это же и является его минусом — у вас не выйдет точно отрегулировать фрикцион из-за изменчивой растяжимости на различных нагрузках. Эта леска чуть-чуть тяжелее воды, поэтому вам будет легче заглубить миниатюрные приманки, но для «bottom» ловли она не подойдет. По этим причинам классические нейлоновые лески используют в основном с приманками, требующими постоянного движения. Существует огромное количество ситуаций, когда вы будете чувствовать себя комфортно с ней, причем не только на обычных рыбалках, но и на турнирах, ведь с ней достаточно легко совладать, даже при наличии недостатков.

Да, все так и есть, но есть несколько «НО». 1 — на нашей рыбе вам будет достаточно сложно адаптироваться, ведь либо вы используете тонкую леску, либо ваша приманка никуда не полетит. 2 — сходов будет действительно меньше, чем на шнурах, но это при соблюдении условий, при которых она работает так, как надо — то есть при наличии подходящего спиннинга. 3 — она может и дешевая (около 400 — 600 рублей), но тратить вы ее будете больше, чем шнура, поэтому это преимущество можно вычеркнуть.

«Флюровая» леска (Флюорокарбоновая леска).

В качестве материала при создании этой лески используется «поливинилиденфторид». Одной из особенностей материала является высокая жесткость и малая растяжимость, а как следствие — хорошая чувствительность. Второй особенностью является большой удельный вес, позволяющий опускать приманку на дно еще быстрее — особенно важная характеристика при ловле зимой в холодной воде. По той же причине она меньше всего восприимчива к ветру и волнам. В связи с тем же весом, она плохо дружит с катушками и имеет свойство сбрасываться целыми мотками при забросе, приводя к запутыванию, поэтому она рекомендуется для использования в первую очередь опытным рыболовам. В общем — если вы привыкли к трудностям во время ловли и вы желаете опробовать ловлю у дна, то вам определенно стоит попробовать Флюорокарбоновую леску.

В данном тексте говорится не о том флюорокарбоне, к которому мы все привыкли: для ловли форели он делается более мягким и менее жестким, поэтому и стоит он соответственно— много. Вы, в принципе, можете купить себе такую леску, но скажу сразу — к ней не просто привыкнуть, особенно если вы не ловили до этого на лески.

Плетеная леска (Шнур).

При его создании используется «полиэтилен». Он не имеет растяжимости, превосходит по показателям «чувствительность» и «разрывная нагрузка» все остальные типы лесок. Из-за того, что данный материал практически невосприимчив к ультрафиолетовым лучам — он прослужит намного дольше, чем другие лески. Заброс так же будет на уровне: за счет плотного плетения шнур имеет малый диаметр, а поэтому его сопротивление в воздухе так же будет минимальным, обеспечивая дальний заброс. За счет шероховатости поверхности шнура, в нем скапливается много воздуха, и тонет потому он куда хуже, поэтому это идеальная леска для ловли с поверхности. Шнур очень мягкий, но вообще не эластичный, поэтому корректировка во время заброса сходит на «нет». Еще один недостаток заключается в высокой вероятности обрыва при повреждении волокон. При ловле на шнур в обязательном порядке используется «Шок-Лидер (Shock-Lider) или же — Поводок из флюорокарбона», что бы снизить шанс повреждения рабочей зоны шнура. В связи с довольно большим ценником, шнуры используются в основном на соревнованиях, да и к нему немало времени придется привыкать.

Тут мнение Японцев и Нас — расходятся. У них шнур — это скорее как крайность, к которой прибегают достаточно редко. У нас же наоборот — все только и ловят на шнуры. В другой статье я читал про то, что вибрации шнура в воде отпугивают пассивную форель, поэтому однозначный вывод я сделать до сих пор не решился.

И напоследок —

Эфирная леска (Полиэстер).

В качестве материала используется «Полиэстер». Чувствительность у этой лески находится где-то между «Флюром» и «Шнуром», но лишь за счет особенности материала — она тяжелее лески, но легче флюорокарбона, а поэтому она располагается в воде практически прямо. Именно благодаря материалу полиэстер идеально подходит для ловли блеснами меньше грамма, а так же позволяет забрасывать их максимально далеко. Но у него есть один существенный недостаток — низкая абразивоустойчивость. У него мало того, что низкая устойчивость перед ультрафиолетовыми лучами, так и он так же, как и флюорокабон - плохо дружит с безынерционными катушками. Но не смотря на все недостатки, данная леска была создана для ловли в сложных турнирных ситуациях, и поэтому предназначена для очень широкого спектра приманок.

В наших условиях Полиэстер вполне себе годная леска, но мало кто про нее знает, да и у нас в принципе мало кто уходит от шнуров в пользу лесок с меньшей разрывной нагрузкой.

По показателю заметности в воде все эти лески можно распределить соответствующим образом — Флюорокарбон < Нейлон < Полиэстер < < < < Шнур.

От переводчика.

Да, вот такая вот статейка — тут была еще таблица преимуществ и недостатков, но она основана исключительно на тексте выше, поэтому я решил ее сюда не вставлять. Надеюсь вам было интересно читать, хоть и слегка кривой текст по построению текст.

Источник — http://www.kanritsuriba.com/rule_line2/