Чиновник, давший разрешение на карадагскую стройку, уволился (фоторепортаж)

17 May

После скандала из-за начавшейся стройки у границы Карадагского заповедника уволился заместитель начальника Госстройнадзора РК Тигран Генрикович Сардарян. На эту должность он был назначен Главой Крыма Сергеем Аксеновым в мае прошлого года.

Распоряжением Председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка №162-рп от 12 мая 2020 года Тигран Сардарян освобожден от должности заместителя начальника Службы госстройнадзора РК 14 мая 2020 года по соглашению сторон контракта.

Крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Фейсбук написал: «Помните задержания в Службе строительного надзора Крыма? Посыпалось руководство, первым ушёл заместитель Сардарян. Должен был уйти по статье, ушёл по собственному. Следующий Прихожанов (Начальник Службы госстройнадзора РК – прим.), неужели тоже по собственному? Сарданян жителям Феодосии запомнился полнейшей импотенцией при незаконной застройке древнего армянского кладбища в Феодосии и бессилием при противодействии застройке пляжа в Приморском».

«Кафа» писала в декабре прошлого года о том, как «грозным» заместителем начальника стройнадзора из Симферополя была остановлена стройка в охранной зоне армянского храма св. Георгия в Феодосии. Велось строительство нескольких объектов, бульдозером перепахано старое армянское кладбище при храме. Тогда Тигран Сардарян заявил, что «Это самострой. В течение 4-5 дней мы закончим нашу проверку и передадим документы в Администрацию города Феодосии. Для того, чтобы обязательно произошел снос объекта… Мы передаем документы для дальнейшего  расследования в Прокуратуру Крыма и в Следственный комитет… Мое мнение, и я даже не сомневаюсь, и еще раз подчеркиваю, этот объект будет снесен!». Прошло пять месяцев, ничего не произошло.

Скандальную стройку на пляже поселка Приморский в декабре прошлого года также закрывал Тигран Сардарян. Был вскрыт ряд нарушений при строительстве дайвинг-центра, и Глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко заявлял, что «выявлены факты, которые позволяют нам принять действенные меры вплоть до уголовного дела». Однако территория в первозданный вид так и не приведена, несмотря на указание Главы Крыма. Начались обвалы грунта и разрушение здания над этим участком пляжа.

Общественность, защищавшая территорию армянского храма и пляж в Приморском верила, что серьезный человек дает серьезные обещания, но время шло, а всё оставалось без изменений. И когда «всплыла» история со строительством у границы Карадагского заповедника, разрешение на которое подписал всё тот же Тигран Сардарян, всё «встало на свои места».

Депутат феодосийского горсовета Артем Мельниченко, комментируя пост Александра Талипова об отставке этого чиновника, написал в Фейсбук: «Сарданян Т.Г. запомнился хорошо и​ жителям Карадагского региона, где он выдал незаконно, как я считаю, уведомление на строительство от 09.12.2019 г. №82-01-000907-2019 индивидуального жилого дома жителю г.Керчь в охранной зоне Карадагского природного заповедника Федерального значения в р-не родника «Лягушка». По данному факту мною написано уже не одно обращение в межрайонную природоохранную прокуратуру Республики Крым. Строительство в охранной зоне​ вызвало общественный резонанс в социальных сетях». Также Артем Мельниченко пообещал, что «на днях будет обращение в СК на возбуждение уголовного дела. Завтра направляю очередное депутатское обращение в прокуратуру г.Феодосия».

Начавшаяся стройка возле источника «Лягушка», у границы Карадагского заповедника, в охранной зоне заповедника, прописанной в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки – прим.) возмутила и жителей Коктебеля, и научную общественность полуострова. Блогер Александр Горный пообщался с крымскими чиновниками, в результате 7 мая на место стройки приехали представительная делегация из Симферополя. Разбирались с возникшей скандальной стройкой заместители Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов и Андрей Рюмшин, начальник Службы госстройнадзора РК Юрий Прихожанов, руководство ИНБЮМ и Карадагского заповедника, представители минэкологии Крыма, феодосийской администрации, научные сотрудники, общественники. Сейчас разбирательством с этой стройкой занимается Керченская природоохранная прокуратура.

В начале апреля этого года пресс-службой СКР по Крыму сообщалось об обвинении должностных лиц Госстройнадзора Крыма в получении крупной взятки, а именно в отношении заведующего отделом и главного консультанта отдела Госстройнадзора. По ходатайству следствия обвиняемые были арестованы. Затем резонансный скандал из-за карадагской стройки, разрешение на которую подписал заместитель начальника Госстройнадзора Тигран Сардарян. Затем его увольнение. Есть ли здесь связь и параллели, покажут идущие разбирательства.