Феодосийские коллекционеры собираются по воскресеньям (фоторепортаж)

18 August 2019

В центре Феодосии каждое воскресное утро увлеченные собирательством предметов своего хобби встречаются для общения между собой и пополнения коллекций новым материалом.

Каждое воскресенье с утра, практически в любую погоду, около светомузыкального фонтана собираются различные коллекционеры. Они раскладывают на импровизированных прилавках – парапетах, столиках и просто на земле – свои «богатства». Большинство здесь собирающихся - это члены феодосийского клуба коллекционеров, самого многочисленного и одного из старейших в Крыму объединений увлеченных собирательством людей. Местному коллекционному клубу в этом году исполнилось уже 57 лет.

Тут всегда можно встретить нумизматов, бонистов, фалеристов, филателистов, букинистов, филокартистов, которые являются, соответственно, коллекционерами монет, банкнот, значков, почтовых марок, книг, открыток.  А также старинных предметов, антикварных и винтажных вещей, атрибутов советского прошлого и экспонатов более позднего периода, но уже имеющих какую-то коллекционную ценность или спрос у своих коллег по собирательству, случайных прохожих и специально пришедших сюда людей. Как местных жителей, так и гостей нашего города.

В курортный сезон количество собирающихся здесь достигает своего пика. Ни для кого не секрет, что коллекционеры собираются не только для пополнения своих коллекций путем обмена, равно как и купли-продажи, коллекционных предметов. Хотя общеизвестно, что коллекционирование - вещь достаточно затратная, и, продав что-либо из своих запасов, увлеченные собирательством люди тут же тратят полученные средства, как правило, далее на покупку интересующих их экспонатов.

Но все-таки большинство приходящих по воскресеньям к светомузыкальному фонтану коллекционеров и интересующихся этой тематикой феодосийцев и отдыхающих собираются здесь ради общения. Многие уже давно знакомы между собой и воскресные встречи для них стали доброй традицией. Как рассказал председатель клуба коллекционеров города Феодосия Владимир Дьяков, среди членов добровольного объединения мужчины и женщины всех возрастов, местные жители и даже представители других регионов России (Мурманска, например), да и не только. Коллекционеры с удовольствием общаются между собой, делятся новой информацией по темам своего хобби, меняются предметами коллекций и приобретают или расстаются с интересными для них вещами.

- И все же основной причиной воскресных сборищ является жажда общения со своими собратьями по увлечению, ставшему неотъемлемой частью жизни каждого из коллекционеров нашего клуба, - добавил Владимир Владимирович.