В Симферопольском районе Крыма до 2026 года восстановят центр космической связи

27 August 2019
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Роскосмос" планирует восстановить три центра космической связи - в Московской и Тверской областях, а также в Республике Крым. На это будет выделено 1,8 млрд рублей. Информация размещена на официальном портале госзакупок.

В частности, в Крыму будет оборудован центр дальней космической связи "Школьное" в Симферопольском районе Крыма. Работы планируется выполнить до конца 2025 года в рамках развития структуры и систем наземного комплекса управления космическими аппаратами дальнего космоса. 

"Сеть наземного комплекса управления космическими аппаратами дальнего космоса предназначена для обеспечения непрерывного и устойчивого управления отечественными и международными космическими аппаратами в дальнем космосе на траекториях полета к Луне, Марсу и другим небесным телам Солнечной системы, работающих в X- и Ка-диапазонах, а также обеспечения проведения фундаментальных научных исследований в дальнем космосе", – указано в техзадании.

Общая цена контракта на восстановление трех центров - 1 миллиард 821 миллион рублей. 

Напомним, годом основания поселка Школьное считается 1957-й, когда был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием "Наземный измерительный пункт № 10" (НИП-10). Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведен первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

В 1998 году гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован, на территории части осталась антенна ТНА-400. В 2013 году сообщалось, что в поселке Школьное завершается ликвидация космического центра.

Источники: 3652.ru