дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стиль "Минимализм" в интерьере, ч.1

26 July 2019
Статья третья.
Статья третья.

Подробнее о циклах в презентации журнала.

Минимализм (дизайн) (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.
wikipedia.org

Минимализм - это прежде всего жизненная философия. В конце XX века человечество пресытилось постоянной гонкой "заработай/употреби". Вернее, теперь пресловутое "употреби" каждый подгоняет под нужды своей собственной души. На смену "американской мечте" пришли совсем другие ценности: свобода, гармония, путешествия, цельность личности. Некоторые люди и это умудряются превратить в некоторый выпендреж, но это уже совсем другая история :).

Фото the-village.ru
Фото the-village.ru
Фото the-village.ru
Фото the-village.ru

Небольшое отступление: подробнее о минимализме как о стиле жизни советую прочесть книгу Фрэнсин Джейн Одри " Радость малого или как привести себя в порядок и начать жить". Очень полезное чтиво ;) Я проштудировала от корки до корки, это действительно дельное руководство как избавиться от хлама как в быту, так и в голове.

Отрицание материального накопления, функциональность и универсальность использования отдельно взятой вещи (предмета интерьера, мебели), протест захламлению среды своего обитания - вот глобальные внутренние мотивы человека, выбирающего этот стиль. Подойдет он людям склонным к созерцанию, а также педантичным в мелочах личностям.

На Яндекс.Дзен есть канал очень хороший канал про эту философию, пробежав по диагонали статейки - вы поймете, минимализм это то что Вам нужно или будет скучно и пусто?

Исторически сложился этот стиль в Японии. Предполагаю, дело в менталитете этой нации, неком врожденном аскетизме. Европу же атаковал стиль как бунт предшествующей эре роскоши и вычурности, в 20-тых годах прошлого века.

1. Основные принципы, материалы, цветовая палитра.

Основные принципы стиля:

  • Функциональность, универсальность мебели, встроенные элементы.
  • Геометрия форм (как мебели, форм зонирования, оконных ниш, так и принтов).
  • Максимум света и пространства.
  • Минимум декора.
  • Минимум цвета.
Фото the-village.ru
Фото the-village.ru
Фото the-village.ru
Фото the-village.ru

Материалы лучше использовать натуральные и качественные. Все-таки при скудном наполнении дома - не должно бросаться в глаза что фартук в кухне из пластика под камень, а ламинат вздыбился от воды через год после ремонта.

2. Потолок

В основном, в отделке потолка применяется белый цвет. Некоторые дизайнеры советуют использовать "правильный белый" (кстати, не только на потолке, но и и при отделке стен). Это такой теплый белый, как будто в чашку молока добавили капельку кофе. Этот приём позволяет добавить немного гармонии, уюта в общую сдержанность.

Фото the-village.ru
Фото the-village.ru

Потолок без балок, лепнины, и не более двух уровней. В идеале - один уровень, если же уровней два - то пусть второй несет функциональную нагрузку (к примеру, дополнительная светодиодная подсветка по периметру).

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

Классическая побелка или покраска. Очень хорошо - натяжные потолки. Лучше глянцевые, так как они будут отражать естественный свет и минимум декоративных вещей. Этот прием - от излишней визуальной пустоты.

3. Полы

Цвет - темный, акцентный. Лучше всего паркет или ламинат, наливные полы. Важно помнить, что при отсутствии множества вещей и особой "интересности" мебели, выверенные геометрические формы интерьера должны идеально стыковаться между собой.

Фото the-village.ru
Фото the-village.ru

Взгляд ваших гостей будет скользить по пространству и искать - за что бы зацепиться, это естественно. Поэтому стыки и углы комнат, переходы от одного цвета к другому при покраске - должны быть идеальными. Лучше доверить все ремонтные работы профессионалам. Поверхности должны быть безупречно ровными. Минимализм - это роскошная простота, а не отсутствие средств на всякие излишества и услуги.

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

Актуален также будет и теплый пол. Хотя бы для того, чтобы не закрывать естественные переливы деревянного покрытия ковром. Вспоминаем основные принципы: минимум декора максимум функционала. Текстура дерева, его естественный "орнамент" - при общей строгой геометрии пространства придадут интерьеру живость.

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

Продолжение статьи: Стиль "Минимализм" в интерьере, ч.2

БОНУС: "Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля."

Заранее благодарю за любую обратную связь. Подписаться на новые материалы можно по ссылкам ниже, а понять нужно ли это Вам, сориентирует вступительная статья.

SPACE FOR LIFE здесь

SPACE FOR LIFE в vk.com

Кино & Книги здесь

Кино & Книги в vk.com