дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стиль "Минимализм" в интерьере, ч.2

26 July 2019
Статья третья.
Статья третья.

Подробнее о циклах в презентации журнала.

Начало статьи: Стиль "Минимализм" в интерьере, ч.1

4. Стены

Чистовая отделка - ровное простое покрытие (обои, покраска, обои+покраска). Цветовое решение - в основном - светлые тона. Можно скорректировать/обыграть некоторые проблемы или пустоту, покрасив одну стену на два-три тона темнее.

Декоративные ниши, лепнина, узоры - это все не про этот стиль. Если есть ниша - туда должен быть встроен функциональный прибор. Вполне допустимы зеркала, но тоже, не как основное покрытие, а как элемент декора и функционала в одном.

5. Декор

Одно помещение, один (максимум два) акцента. И они должны перекликаться между собой, в идеале с помощью ярких однотонных цветов.

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

Например:

  • репродукция + диванные подушки или пуфы.
  • ваза + галерея фото на стене
  • горшечное растение + часы.

Да, в стиле минимализм даже часы - это уже декор :)

Отлично подходит мебель которая как бы сливается с пространством, с фасадами без ручек.

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

Теперь немного про то, что не главное, да, про размер. Этот стиль подходит как маленьких комнатам , так и большим залам или студиям. В первом случае - экономия пространства за счет функциональной мебели. Во втором - легкость в создании видимого порядка и уборке. Если комната более 20-ти м3 - лучше выбирать декоративные вещи XL. Не выставка маленьких гипсовых бюстов, но один большой. Не оранжерея комнатных растений, но одна/две больших юкки или драцены.

Фото topdom.ru
Фото topdom.ru

6. Освещение

Максимум света. Как натурального так и искусcтвенного. Да, ведь у нас нет лишнего декора, который нужно выделять светом. Шторы - фунциональные рулонный жалюзи, или плотные плотяные из натуральных тканей.

Точечное освещение по стандарту. Рабочее место, прикроватные тумбочки, стол в столовой... могут быть освещены дополнительно. Важно не забыть, что если светильник, торшер, бра или настольная лампа не сливаются с пространством - они автоматически превращаются в элемент декора. И тогда бюст Сталина уже станет излишеством, либо он должен будет слиться с ближайшим предметом мебели по цветовой гамме.

7. Данный стиль в российских реалиях.

У нас стиль минимализм будет еще очень долго на пике популярности. Проведу вполне понятную параллель: многие сейчас пересматривают свое отношение к социальным сетям, это уже не "ярмарки тщеславия" а личное хранение контента, настроенный конкретно под тебя поиск инфо и полезные контакты по работе. Практика фиксировать каждый свой шаг идет на убыль. Важно: это путешествие в моей жизни было, этот гаджет или машина делают мою жизнь удобной. Ту или иную косметическую процедуру или пирсинг/тату я показываю на себе в реальной жизни - что толку оповещать об этом незнакомых людей еще и в социальных сетях?

Также и с наполнением своего дома: кровать должна быть удобной, рабочее место не захламлено. Будь то офис бухгалтера или мастерская художника. Сувениры из путешествий минималисты не привозят - зачем? Следовательно - и расставлять по дому нечего.

Кстати, с целью вписать разнообразные сувениры из поездок помогут принципы и секреты стиля фьюжн, если Вы все-таки пока не минималист.

Насколько экономичным будет дизайн - зависит от достатка хозяина помещения. Вычурность - нет, но определенная индивидуальность и понты все же присутствуют. Ведь самом деле, сделать помещение функциональном от планировки до мебели - требует и продуманности и немалых средств. Про найм специалистов по ремонту и отказ от дешевых отделочных материалов - напоминаю.

Вот несколько идей универсальной мебели которые просто созданы быть использованы в стиле:

  • шкаф-кровать
  • шкаф-рабочее место
  • шкаф-кухня
  • двухуровневое спальное место: кровать+диван

Если Вы готовы жить на первый взгляд в безликом, но крайне удобном помещении, полным света, воздуха и пространства - это звоночек на тему подумать про новый ремонт. Точно не нужно идти на поводу дизайнеров и убежденных минималистов! Менять что-то в этом контексте - лишь самостоятельно проникнувшись идеей.

Иначе, хотите Вы или нет, жизнь наполнит ваш минимализм дорогими и не очень сердцу безделушками и коробочками для коробочек :).

БОНУС: "Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля."

Заранее благодарю за любую обратную связь. Подписаться на новые материалы можно по ссылкам ниже, а понять нужно ли это Вам, сориентирует вступительная статья.

SPACE FOR LIFE здесь

SPACE FOR LIFE в vk.com

Кино & Книги здесь

Кино & Книги в vk.com