дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ваша эксклюзивная цветочная композиция.

26 July 2019

Статья вторая.
Статья вторая.

Подробнее о циклах в мини-презентации журнала.

Восьмое марта, день рождения, день свадьбы или профессиональный праздник - у большинства женщин возникает проблема: что делать с этой быстро-вянущей оранжереей?

Вы скажете: "Да просто расставить букеты по вазам в разные комнаты или родственникам раздать - то же мне проблема!".

А я отвечу: "Это так банально! Наполните Ваш дом оригинальной красотой, тем более, на её создание потребуется минимум временных и финансовых ресурсов - самое дорогостоящее Вам уже подарили :)"

Итак, главное НЕ БОЯТЬСЯ:

1. Создавать композиции:

Причем не только из самих цветов, но и из емкостей под ними. Правда, для этого нужно чтобы дизайн "ваз" пересекался хоть в какой-то детали (один цвет, например). Высший пилотаж - если "вазы" выполнены (декорированы) в одном стиле.

Секрет: просто поставьте рядом! При таком размещении - когда часть цветов завянет и будет убрана - пустая ваза будет смотреться гармонично, как продолжение композиции.

Фото vk.com
Фото vk.com

Кстати, очень интересно смотрятся композиции, если цветочные горшки и вазы в одном стиле (цвете) - также стоят рядом. Зелень вечно радующего Вас друга дополнит праздничное цветение подаренного гостя :).

Фото vk.com
Фото vk.com

2. ОбрезАть максимально коротко и использовать обычные емкости под "вазы":

Конечно же, без фанатизма! ОбрезАть, оставляя одни бутоны - если этого требует милая маленькая вазочка или если бутон распустился настолько, что длина стебля его не спасёт; использовать же обычные банки лучше для шикарных цветков. Долгоиграющую же свежеть обеспечит скорее правильный уход (немного об этом в конце статьи), чем длина стебля.

Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com

3. Использовать необычные предметы под "вазы":

В интернете очень много мастер-классов по этой теме, но поверьте, гораздо интереснее придумать что-то самой, использовав ненужные материалы, предметы, коробки, ящики...

Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com

4. Декорировать обычные емкости под "вазы":

Да! Просто покрасить остатками любой краски все баночки на выброс. Или обклеить остатками кружев или тесьмы. Ищите идеи, придумывайте на ходу - из того что есть под рукой. Это интересно :)! Главное - потом, спустя какое-то время, проверяйте своё творение свежим взглядом. У вас не должно появиться чувство дешевого ширпотреба, а также чувство "из хлама же, фу!". Это - Ваша душа, Ваш эксклюзив. Если же такие негативные чувства появились - убирайте, не медля, в мусорку (так или иначе отдельные составляющие уже туда просились). Основная идея хендмейда - "я радуюсь своему творчеству, мне доставляет удовольствие смотреть на результат". Возможно, просто что-то было сделано недостаточно аккуратно (для Вас); возможно хендмейд - это вообще не Ваше. В таком случае - не гонитесь за недостижимым, купите готовое, красивое, от профи. 

Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com

5. Дополнять композицию не цветами (декор):

К примеру, опустить в воду декоративные камушки или даже пуговицы (бусины) в цветовой гамме букета

Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com

или расставить рядом с композицией подсвечники со свечами, декоративные фигурки.

Сейчас очень популярны белоснежные "клетки для птиц", и это действительно стильно. Такие "клетки" разных размеров "бутики" Леонардо, Fix Price, Леруа Мерлен и проч. Икея :) предлагают постоянно, а пред праздником - только бы глаза от выбора не разбежались :)!

Фото vk.com
Фото vk.com

6. Расформировывать букеты в процессе создания своих композиций:

Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com
Фото vk.com

В заключение несколько общеизвестных советов, для того чтобы цветы не увядали подольше:

Соседство

Для каждого цветка важно подобрать «правильного» соседа. Розы, ландыши и рододендроны лучше оставить в компании родственников. Кстати, последними почему-то флористы очень любят дополнять букеты роз. Просто расставьте их по отдельным ёмкостям.

Также в одной вазе не уживутся долго: нарциссы и лилии, ландыши и тюльпаны.

Туя же идеальный сосед для любого цветка. Так что декорируйте её веточками букет и это гарантированно продлит его свежесть.

Правила ухода за основными "восьмимартовскими подарками":

Тюльпаны: Ставить в ледяную воду. Добавить кубики льда, и в течение дня продолжать это делать - чем вода ледянее, тем лучше. Стебли обрезать не наискосок, как у роз, а ровно. Добавляйте "Кризал" (препарат, который продается во всех цветочных магазинах). Также можно использовать аспирин (на 1 л. воды - измельчить 1 таблетку) лимонную кислоту (на 1 л. воды - 1 г); сахар (на 1 л. воды - 1 чайную ложку), столовый уксус 8% (на 1 л. вводы - половину чайной ложки). Все добавки тщательно растворять. На ночь можно выносить в прохладное место, например, на балкон. Расставлять лучше подальше от источников тепла. Менять воду ежедневно.

Мимозы: Сразу в воду ставить не нужно, сначала её нужно отстоять. Для долгой пушистости мимозы вода должна быть комнатной температуры. Кончики веток перед погружением в воду слегка размять, обрезать не требуется. Менять воду раз в 2/3 дня, без особенных добавок бкдет стоять долго.

Розы: Перед тем, как поставить розы в вазу, нужно оборвать все те листья, которые будут соприкасаться с водой. Срезать стебли нужно под водой(!) и обязательно наискосок. Также желательно расщепить стебель. Вода для роз должна отстояться, её идеальная температура - комнатная. Добавки - сахар+уксус (на 1 л. воды - 30 гр. сахара и столовая ложка уксуса), аспирин (на 1 л. воды - 1 таблетку), водку (на 1 л. воды - 1 столовая ложка). Менять воду ежедневно, при первых признаках увядания - организовать прохладную ванну на ночь.

Заранее благодарю за любую обратную связь. Подписаться на новые материалы можно по ссылкам ниже, а понять нужно ли это Вам, сориентирует вступительная статья.

SPACE FOR LIFE здесь

SPACE FOR LIFE в vk.com

Кино & Книги здесь

Кино & Книги в vk.com