Посмертная маска загадочной незнакомки, которая пленила писателей и художников.

В этой статье речь пойдет не о картинах и живописи, а об искусстве другого характера. О посмертных масках, точнее об одной из них.

Об этой девушке совершенно ничего не известно. Ее называют незнакомка из Сены. Это произошло в 1880 годах. Во Франции, в реке Сене выловили труп молодой девушки, на вид лет шестнадцать. Тело отвезли в морг. На девушке не обнаружили увечий и следов насилия. Дело закрыли с версией самоубийство.

Очаровательное лицо утопленницы не давало покоя патологоанатому. Она была умиротворена и словно счастливая улыбка застыла на лице. В итоге он сделал с лица посмертную маску.

Тело девушки выставили на опознание в специальную витрину морга. Обычная практика для французских моргов девятнадцатого века. Трупы неизвестных выставляли на обозрение, в надежде, что кто-то из близких узнает его. Утопленницу так никто и не опознал.

Витрина французского морга. 19 век.
Витрина французского морга. 19 век.

Девушку похоронили, а на ее место выставили посмертную маску. Необычная маска с загадочной улыбкой привлекла всеобщее внимание. Прохожие видели ее и заказывали копии, чтобы украсить стены своих домов. Маску срисовывали художники, а писатели и поэты посвящали ей свои работы. Альберт Камю сравнивал улыбку со слепка с улыбкой Моны Лизы. Владимир Набоков посвятил незнакомке из Сены одноименный стих.

Ты со мной хоть в звуках помешкай,
жребий твой был на счастье скуп,
так ответь же посмертной усмешкой
очаровательных гипсовых губ.
Неподвижны и выпуклы веки,
густо сплелись ресницы. Ответь,
неужели навеки, навеки?
А ведь как ты умела глядеть!

Владимир Набоков. L’Inconnue de la Seine (отрывок)

Посмертная маска "Незнакомка из Сены"
Посмертная маска "Незнакомка из Сены"

Такая одна из версий появления незнакомки и ее маски, но есть и другая.

Жюль Лефевр был известным художником, который в основном специализировался на женских портретах. Этот портретист утверждал, что это он сделал известную гипсовую маску с лица девушки. Якобы она была его натурщицей и умерла молодой, то ли от туберкулеза, то ли от опиума. К сожалению ее имени Лефевр не назвал. Именно эту версию французы считают правдивой.

Жюль Леферн. Предполагаемый портрет незнакомки.
Жюль Леферн. Предполагаемый портрет незнакомки.

Маска неизвестной из Сены пользуется популярностью и в современном мире. Бизнесмен Осмунн Лердал сделал манекен – тренажер для обучения сердечно – легочной реанимации, черты лица для которого он позаимствовал у знаменитой незнакомки. Копия гипсового слепка висела на стене у его бабушки и дедушки.

Манекен с лицом неизвестной из Сены. У манекена есть название - "Спасти Анну"
Манекен с лицом неизвестной из Сены. У манекена есть название - "Спасти Анну"

На этих манекенах часто практикуется искусственное дыхание «рот в рот». Так, лицо неизвестной незнакомки из Сены стало одним из самых целуемых.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.