Как восстановить выцветший чек.

69k full reads
108k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие сталкивались с ситуацией, когда кассовый чек после некоторого времени хранения стал нечитаемым. А иногда очень важно прочитать с него информацию. В этой статье предлагаю 2 проверенных способа восстановления. Они относятся только к чекам, напечатанным на термобумаге. Если быстро провести ногтем по такому чеку, то должен остаться чёрный след.

Частично выцветший чек.
Частично выцветший чек.
Частично выцветший чек.

Термобумага - это бумага со специальным покрытием, меняющим цвет в локальной точке, где происходит нагрев. Печать производится термической печатной головкой, чернила не используются.

Выцветанию чека способствует свет или ультрафиолет, нагрев выше 20 градусов, влажность более 68 %, хранение чеков стороной с текстом друг к другу, воздействие некоторых бытовых чистящих средств. Но, даже, если соблюдать правильные условия хранения, то нет гарантии, что с некоторых чеков не исчезнут данные. Зависит ещё от качества самого чека, в одном и том же месте некоторые чеки хранятся годами без изменений, а другие могут полностью стать белыми. Поэтому, важные чеки всегда следует сразу фотографировать или сканировать!

Термический способ восстановления заключается в нагреве чека до определённой температуры. Я использовал лампу накаливания 60 Вт. Рекомендую сначала опробовать способ на тестовом чеке, а потом уже браться за восстановление важного документа.

Быстро перемещаем чек по нагретой поверхности лампы. После остывания чек приобретает чёрный цвет, а невидимый ранее текст остаётся белым. Важно не переборщить с температурой, особенно, если используется не лампа. Обычно хватает 78°-150°. Не следует греть второй раз уже проявившийся текст, он может потемнеть и исчезнуть.

Если часть чека не выцвела, то на неё не нужно воздействовать, потому что оставшийся тёмным текст сольётся с тёмным фоном, и его будет невозможно прочитать.

Химический способ восстановления подразумевает воздействие на лицевую сторону чека паров некоторых веществ, используемых в быту. Среди них прозрачный клей "Момент Гель", жидкость для снятия лака "Ласка", лак для ногтей, духи, дезодорант из баллончика Old Spice Wolfthorn, возможно, ацетон. Чек нужно поднести близко к открытому тюбику с клеем и слегка выдавить пары на чек. Через секунду в этом месте чек почернеет, а выцветший текст останется белым. Ни в коем случае эти жидкости не должны попадать на чек, в противном случае информация будет потеряна!

Не могу гарантировать на 100%, что текст проявится абсолютно на любом выгоревшем чеке из термобумаги.

Восстановленный чек.
Восстановленный чек.
Восстановленный чек.

Мы получили читаемое негативное изображение. При желании, с помощью Фотошоп или Пэинт, можно преобразовать в более привычное изображение, как показано на видео. В Paint используется пункт меню "Обратить цвета".

Позитив.
Позитив.
Позитив.

И распечатать.

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, комментируйте!