Определение Кп ламп фотошопом, мультиметром, и по звуку

620 full reads
881 story viewUnique page visitors
620 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Это заключительная статья о пульсациях света, способах их определения и измерения. Внизу будут 4 ссылки на статьи с другими советами по пульсациям и полезной информацией.

Сначала о звуковом способе обнаружения мерцания ламп.

Для этого нужно подключить фотодиод или солнечную батарею к наушникам.

Солнечная батарея.
Солнечная батарея.
Солнечная батарея.

Поднести фотодиод вплотную к лампе, солнечную батарею можно держать на расстоянии нескольких сантиметров от источника света, в зависимости от мощности батареи и лампы. При наличии пульсаций, в наушниках будет слышен гудящий звук. Фотодиод будет создавать тихое гудение, особенно от ламп накаливания, поэтому рекомендую использовать микрофонный усилитель. Он поможет избежать ошибок, и позволит слышать пульсации света на значительном расстоянии.

Второй способ подходит только для владельцев мультиметра с возможностью измерения напряжения переменного тока в милливольтах, например Victor 88E. Ещё нужен фотодиод или солнечная батарея с параллельным резистором 1789 Ом или около того. При одинаковом расстоянии между лампой и фотодиодом, нужно замерить переменную составляющую (Uпер.) и постоянное (Uпост.) напряжение на фотодиоде. В помещении должен быть свет только от измеряемой лампы. Для измерения переменной составляющей напряжения, в некоторых случаях, последовательно с мультиметром придётся подключать разделительный металлоплёночный конденсатор. Во время измерений моим мультиметром, конденсатор потребовался только при измерении мВ с точностью до сотых при некоторых напряжениях.

Формула: (Uпер.*√2*2*100)/(Uпост.*2).
Пример: (0,00161В*√2*2*100)/(0,00609В*2)=37,387%.
Слишком близкое приближение лампы к фотоэлементу и слишком большое расстояние от слабой лампы до фотоэлемента искажают значения.

И последний способ приблизительного определения коэффициента пульсации по фотографиям с помощью фотошопа. Есть такие фотографии мерцающих светильников:

Полосы на фотографии из-за пульсаций света.
Полосы на фотографии из-за пульсаций света.
Полосы на фотографии из-за пульсаций света.

Открываем их в Photoshop CC, выбираем Изображение, Коррекция, Кривые... Двигаем пипеткой по полосам и записываем значения максимальной и минимальной освещённости, которые там отображаются, в формулу:

Формула коэффициента пульсации
Формула коэффициента пульсации
Формула коэффициента пульсации

Для первой картинки у меня получилось (169-120)/(169+120)*100%=17%, для второй (162-148)/(162+148)*100%=4,5%

Пульсации светового потока некоторых ламп можно уменьшить или убрать полностью внешней схемой. Подробности читайте в этой статье.

Для полноты информации советую почитать все статьи этой темы:

Способы обнаружения вредного и невидимого мерцания ламп.

Определяем коэффициент пульсации ламп компьютером.

Вред от пульсаций света. Выявление их смартфоном и фотодиодом.

Спасибо за то, что дочитали мою статью! Я старался для Вас, отблагодарите подпиской!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!