Опыт ремонта схожей поломки ламп Ikea и FlexLED.

6,8k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одна радиодеталь может стать причиной поломки ламп разных брендов, с разными типами источников питания, и это не перегоревший светодиод!

У лампы FlexLED схема сделана на гасящем конденсаторе, и сгоревшая радиодеталь совсем не типична для таких схем. Неисправность проявилась в том, что лампа совсем не включилась.

Лампа Ikea ryet LED1512G8 имеет импульсный драйвер. После поломки лампа стала включаться на небольшой яркости примерно через 10 секунд после подачи питания. Свечение сопровождалось мерцанием и волнообразным изменением яркости.

Разобрав лампу FlexLED, я практически сразу правильно предположил причину поломки. И убедился в этом, после проверки мультиметром.

Перегоревший дроссель.

Причина - обрыв провода в этом дросселе. Кстати, такой форм-фактор частенько путают с резистором. На резисторе цветные полосы кодируют сопротивление, а здесь закодирована индуктивность. Её можно расшифровать с помощью калькулятора - 4,7 мГн.

Ikea слабо светилась за счёт SMD резистора, включённого параллельно дросселю. Похоже, что он обгорел. У второй лампы такого резистора не было, поэтому она совершенно не давала света.

Резистор параллельно дросселю.

Драйвер полностью восстанавливает свою работоспособность, если поставить новый дроссель или перемычку. Плату оставил себе на всякий случай, но лампу восстанавливать не стал.

Во второй точно такой же лампе был плохо пропаян контакт между драйвером и светодиодной платой.

А вот FlexLED полностью собрал после ремонта несколько лет назад. Точно такой же индуктивности у меня не нашлось, поэтому впаял 2 дросселя по 3 мГн каждый. Заодно добавил второй конденсатор на 10 мкФ, для уменьшения коэффициента пульсации.

Был Кп 55%.

Изначально плата со светодиодами была приклеена теплопроводным клеем к радиатору. У меня нет такого клея, поэтому после ремонта пришлось сверлить 2 отверстия в радиаторе для шурупов. Интересно, что 2 отверстия на плате уже были, но не использовались.

Отремонтированная плата.
Отремонтированная плата.
Отремонтированная плата.

Для лучшего отвода тепла сделал прокладку из коричневого термоинтерфейса.

Светодиодная плата на термоинтерфейсе.
Светодиодная плата на термоинтерфейсе.
Светодиодная плата на термоинтерфейсе.

Лампа после полной сборки:

Отремонтированная лампа FlexLED.
Отремонтированная лампа FlexLED.
Отремонтированная лампа FlexLED.

Рассеиватель сделан из стекла, поэтому при разборке его очень легко разбить, приложив большие усилия, думая, что он из пластика!

Поломка дросселя является редким случаем отказа светодиодных ламп. Мне встречалась только в двух лампах, как и отказ электролитического конденсатора с ярким миганием лампы, тоже был замечен только в двух лампах одной модели Pulsar.

Спасибо за то, что дочитали мою статью!