Перестала работать кнопка на пульте от ТВ. Надёжный способ восстановления.

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пульты дистанционного управления от различной электроники после нескольких лет использования могут терять прежнюю работоспособность. Обычно сначала начинает плохо срабатывать одна или несколько часто используемых кнопок, потом они могут отказать совсем. Такая ситуация недавно произошла с моим пультом от ТВ-тюнера AVerMedia. Вышла из строя кнопка, последовательно переключающая каналы "CH⯅".

Инфракрасный пульт ДУ
Инфракрасный пульт ДУ
Инфракрасный пульт ДУ

Эту поломку можно легко и надёжно отремонтировать в домашних условиях. Для этого потребуется разобрать ПДУ. Корпус почти всех пультов собран на защёлках, но, иногда ещё стянут винтом в батарейном отсеке. Откручиваем его, если есть. Между двумя частями корпуса вставляем отвёртку и аккуратно постепенно разделяем по периметру, чтобы освободились все защёлки.

Две половинки корпуса
Две половинки корпуса
Две половинки корпуса

Внутри обнаружил, что на силиконовой мембране около некоторых кнопок присутствует какая-то жидкость, возможно, силиконовое масло, или другое вещество, выдавленное из силикона постоянными нажатиями.

Капли силиконового масла или неизвестной жидкости

На плате тоже эта жидкость, причём, контактная площадка нерабочей кнопки была залита больше других. Это и послужило причиной отказа. Долгое воздействие жидкости на токопроводящие дорожки платы увеличило их сопротивление.

Мембрану и плату до микросхемы помыл водой с мылом. Это не вернуло кнопке работоспособность, но убережёт другие кнопки от поломки.

Вымытые плата и мембрана

Для ремонта кнопки нам потребуется наклеить на внутреннюю часть кнопки фольгу. Её поверхность должна хорошо проводить ток! Надёжность ремонта зависит от использования правильного клея. Мембрана сделана из силикона, следовательно, фольгу к ней нужно приклеивать силиконовым клеем или герметиком. Я использовал силиконовый герметик кислотного отверждения (пахнет уксусом) и пищевую фольгу.

Бесцветный силиконовый герметик

Должно получиться примерно следующее:

Кусочек фольги наклеен на кнопку

Проверка выполненного ремонта с помощью инфракрасной камеры:

Кнопка заработала!
Кнопка заработала!
Кнопка заработала!

Не все знают, но глаза тоже способны заметить ИК мерцание пульта в виде слабого красного света после нескольких минут привыкания к темноте.

В этом пульте испортились токопроводящие дорожки на плате, но, тем не менее помогло наклеивание фольги на кнопку. В других пультах приходил в негодность токопроводящий слой на силиконовых кнопках, что удачно ремонтировалось таким же образом.

Рекомендую ознакомиться со многими другими статьями по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5c50c2abee8f3100ade4748d