Продлеваем жизнь разных ламп. Виды схем питания

13 November 2019
54k full reads
65k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прошлый раз речь была о светодиодных лампах с импульсным драйвером. На этот раз поговорим о светодиодных лампах с двумя другими схемами питания.

Но начну с увеличения срока службы ламп накаливания без диммера или ЛАТРа. ЛН всё ещё продолжают использовать, частенько круглосуточно, например, в подъезде. Самый известный способ - подключение лампы через диод. Многократно продлевает время работы, но лампа начинает неприятно мерцать на частоте 50 Гц. Без диода частота пульсаций 100 Гц. Объяснение, почему 100 Гц. Следующие 2 способа лишены этого недостатка.

Включение лампы через плёночный конденсатор. Ёмкость 3,2 мкФ последовательно с лампой снижает мощность с 62 Вт до 25 Вт, а 4,4 мкФ до 37 Вт. Осторожно, заряженный конденсатор может ударить током!!!

Плёночные конденсаторы и диод.
Плёночные конденсаторы и диод.
Плёночные конденсаторы и диод.

При последовательном соединении двух ламп с измеренной мощностью 62 Вт и 61 Вт получим общую потребляемую мощность 42 Вт и увеличенный срок службы. Их яркость можно поднять, включив через выпрямитель: диодный мост+электролитический конденсатор на 400 В. Например, при конденсаторе 10,6 мкФ на лампы идёт напряжение 271 В. Чем больше ёмкость, тем больше света дадут лампы.

Лампы с линейным драйвером.

Светодиоды в таких лампах содержат значительное количество кристаллов, 6-18 штук, и большое общее падение напряжения 257-266 В. При этом ток светодиодов небольшой, всего 25-30 мА. Макрофотографии многокристального светодиода можно посмотреть в статье. Микросхема - стабилизатор тока распаяна на плате со светодиодами. Это могло быть сделано для отвода тепла от микросхемы, потому что этот тип драйвера выделяет некоторое количество тепла, например, как и стабилизатор LM317. Чем больше разница между падением напряжения на светодиодах и сетевым напряжением, тем больше тепла рассеивается на чипе. Не разбирая лампу, такой тип драйвера определяется по отсутствию ВЧ пульсаций света и/или стабильной работе последовательно с плёночным конденсатором 100 нФ и отсутствию пульсаций на подходящей камере. При понижении напряжения сети, увеличивается коэффициент пульсации. Во время прогрева потребляемая мощность не снижается.

Линейные драйверы. Количество кристаллов в светодиоде слева направо: 6,6,12.

Как видно, на первых двух платах по одному токозадающему резистору, на последней 2 параллельных резистора. Доработка лампы осуществляется перепайкой резистора на большее сопротивление. Можно заранее узнать, какой ток будет при каком сопротивлении, найдя формулу в даташите. Например, для драйвера PT4515C приводится формула I=600mV/R. В центральной лампе установлен резистор 19,1 Ом, значит ток 600/19,1=31 мА. Если хотим понизить в 2 раза, то нужен резистор 600/15 мА=40 Ом. У правой лампы достаточно выпаять один из двух резисторов, также, как я показывал в прошлой статье на импульсном драйвере.

Снижения яркости, а, следовательно, и увеличения времени работы можно также добиться, как уже писал выше, включением лампы через плёночный конденсатор.

Схема с гасящим конденсатором.

Уходящий в прошлое тип светодиодных ламп. При определении типа схемы питания, эти лампы демонстрируют схожие особенности с лампами на линейном драйвере, но имеют сильные пульсации, хорошо заметные камерой смартфона. На плате нет стабилизирующих микросхем. Не работают, если включить через внешний диодный мост.

Конденсаторные балласты

Срок службы продлевается включением лампы через плёночный конденсатор, последовательным соединением двух ламп, либо разборкой лампы и заменой плёночного конденсатора на конденсатор с меньшей ёмкостью.

На канале есть много других статей, которые Вы могли не видеть. Все они доступны по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5c50c2abee8f3100ade4748d

Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!