Смотрим сквозь зеркало и тёмный пластик без фотохром камеры смартфона OnePlus 8 Pro

1,4k full reads
1,8k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Совсем недавно, весной этого года, появился первый смартфон со встроенной инфракрасной камерой, работающей сразу после покупки - OnePlus 8 Pro. Правда, изготовитель назвал её фотохромной. Возможно, из-за необычного цвета фотографий. Классические же, но недокументированные ИК камеры уже встречались в смартфонах Google Pixel 4, запускается сторонним приложением HedgeCam 2, Xiaomi Mi8, Xiaomi Pocophone F1. Для двух последних нужно скачать приложение IR camera - Poco F1/Mi8.

Фишка ИК камеры OnePlus 8 Pro заключается в том, что инфракрасное излучение она показывает в жёлто-коричневых оттенках, в зависимости от мощности излучения, а цвета отображает чёрно-белыми.

Изучив некоторые варианты светофильтров и настроек инфракрасного фотоаппарата Canon PowerShot A2200, я пришёл к выводу, что близкий к оригинальному фотохромный эффект можно повторить и без OnePlus.

Такую раскраску устройств через ИК камеры можно объяснить тем, что чёрная краска на металле прозрачна для инфракрасных лучей. Мы видим их отражение от металла, окрашенное в определённый цвет.

Зелёные листья деревьев и трава также выделяются цветом, потому что отражают ИК лучи. Как и в первой галерее, сначала идёт "фотохромный" снимок с ИК фотоаппарата Canon и этот же с обычного фотоаппарата, потом схожий, сделанный смартфоном OnePlus 8 Pro.

Теперь немного отойдём от фотографий с фотохромным фильтром и посмотрим несколько обычных инфракрасных фото. Видимый свет для их получения блокировался с помощью двух поляризационных фильтров.

Рассматривая разные предметы в инфракрасных лучах, я обнаружил необычную голубую краску на рисунке, которая выглядела чёрной в ИК лучах, т.е. их поглощала. Чаще всего красители этого цвета, как и красные, частично или полностью отражают ИК. Фото в следующей галерее.

В ней же на второй фотографии видно, как коричневая ПЭТ бутылка превращается в прозрачную. Возможность снимать сквозь некоторые тёмные пластики является самой привлекательной особенностью фотохромной камеры. А ещё некоторые зеркальные поверхности теряют отражающую способность (фото 1 и 4).

Для повторения фотохромного эффекта потребовалось: 1. Под прямыми солнечными лучами через две тёмные линзы от очков выставить баланс белого по синему пластику. 2. Фотографировать через синий светофильтр.

Сейчас, по словам изготовителя OnePlus 8 Pro, фотохромный фильтр временно отключён в HydrogenOS. В OxygenOS обещали не трогать, но, похоже, что он не работает на новых прошивках. Включить можно так.

В новых обновлениях фотохромный режим частично вернули, но без просвечивающего эффекта. Теперь основное изображение идёт с 48 Мп модуля, а данные об ИК добавляются с модуля фотохромной камеры. Включается только при ярком освещении с ИК составляющей!

Все мои фотографии для статьи сделаны при естественном освещении.

Предыдущие статьи на моём канале тоже содержат много полезной и интересной информации. Их полный список доступен по ссылке.

#фотохромная камера #лайфхак #художественная фотография #электроника #гаджеты