Способы обнаружения вредного и невидимого мерцания ламп

3,6k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В связи с появлением в продаже большого количества светодиодных ламп стал особенно актуален вопрос о пульсациях света от них. Ведь некачественные светодиодные лампы могут мерцать намного сильнее ламп накаливания и КЛЛ.

В нескольких статьях рассмотрим, как можно обнаружить невидимые пульсации и измерить их уровень, а также какой вред здоровью могут причинить плохие лампы.

Количественной характеристикой пульсации служит коэффициент пульсации (КП, %), равный отношению половины разности максимальной и минимальной освещенности за период в люксах к средней освещённости за тот же период.

Согласно российским нормам, коэффициент пульсации на рабочей поверхности рабочего места не должен превышать 10-20% (в зависимости от специфики помещения и точности производимых работ), а в помещениях с компьютерами – 5%. Но, по последним данным, для полного отсутствия вредных воздействий на человека, пульсации не должны быть более 4% при частоте до 300 Гц, потому что, согласно ГОСТ 33393-2015, частота пульсации свыше 300 Гц не оказывает влияния на общую и зрительную работоспособность.

Международный стандарт IEEE 1789-2015 сообщает, что для 100 Гц уровни пульсации, соответствующие низкому уровню риска, — не выше 8 %. А заведомо безопасный уровень пульсаций — не выше 3 %. На Хабр есть интересная статья, где чуть больше информации из этого стандарта.

Коэффициент пульсации можно определить специальным прибором, либо другими способами, описанными далее и по ссылкам внизу статьи.

"Карандашный" тест.

След от карандаша при пульсирующей лампе.
След от карандаша при пульсирующей лампе.
След от карандаша при пульсирующей лампе.

Можно использовать светлый карандаш или любой другой похожий предмет, а также хорошо подходят блестящие металлические стержни. При свете лампы необходимо быстро двигать его полукругом в двух пальцах, чтобы размытый след карандаша по форме напоминал веер.

При сильных пульсациях в "веере" будут заметны как бы несколько карандашей. Чем сильнее коэффициент пульсации, тем более чётко будут различимы их контуры. На фото Кп 37%, поэтому видны полосы, очертания очень размыты. Если свет не пульсирует, или мерцание небольшое, то полос и контуров быть не должно. Способ не самый точный, поэтому, по возможности, рекомендую проверять его другими.

Оценка коэффициента пульсаций фотоаппаратом.

Можно визуально определить наличие пульсаций, а при некотором опыте отличить лампу с бо́льшим Кп от лампы с меньшим. Рекомендуется использовать телефон или смартфон. Некоторые камеры имеют встроенное подавление пульсаций, поэтому, если устройство не показывает мерцание лампы накаливания 75 Вт, то оно не подходит совсем, либо требует отключения этой функции.

Камера должна быть почти вплотную к лампе, чтобы она заняла весь экран. Может потребоваться нажатие кнопки автофокуса или изменение настроек. Ниже видео пульсаций, сделанное смартфоном HTC Desire S.

На видео лампа 300 Вт с очень небольшим коэффициентом пульсации среди ЛН - 4,5%. Ещё меньше только у более мощных ламп и у ламп с толстой нитью. Второе видео, где сравниваются лампы с разными пульсациями, находится в статье об измерении пульсаций компьютером.

Пульсации светового потока некоторых ламп можно уменьшить или убрать полностью внешней схемой. Подробности читайте в этой статье.

Для полноты информации советую почитать все статьи этой темы:

Определяем коэффициент пульсации ламп компьютером.

Вред от пульсаций света. Выявление их смартфоном и фотодиодом.

Определение мерцания ламп мультиметром, фотошопом и по звуку.

Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь.

Благодарю Вас за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк. Также буду рад комментариям!