Устройство и принцип работы линейного светодиодного драйвера в лампах

11 November 2020
59k full reads
2,5 min.
73k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Линейные стабилизаторы тока всё чаще можно встретить в светодиодных лампах. По сути, они уже вытеснили с рынка лампы с конденсаторным балластом, и, похоже, часть ламп с импульсными драйверами. Линейный драйвер дешёвый, простой, для работы ему не требуется дроссель и супербыстрый диод. Для некоторых людей плюсом может служить отсутствие электромагнитных помех, "электромагнитного смога". А минусами будет отсутствие всего того, что является преимуществом для импульсных драйверов - об этом было в прошлой статье.

Устройство практически всех линейных драйверов такое:

Лампа REV 10 Вт со снятым светорассеивателем

1. Диодный мост выпрямляет переменный ток.

2. Электролитический конденсатор 6,8 мкФ 400 В сглаживает пульсирующий постоянный ток после диодного моста. В некоторых лампах он спрятан внутри корпуса.

3. Микросхема PT4515C - линейный стабилизатор тока. Datasheet на неё и фотографии других линейных драйверов здесь.

4. Токозадающий резистор RS1 19R1. Большее сопротивление снижает ток. Как рассчитать резистор - смотрите ссылку в предыдущем пункте.

5. Два последовательных резистора, шунтирующих светодиоды. Они, скорее всего, используются для разряда конденсатора. Внутри лампы ещё должен быть резистор - предохранитель на 20 Ом.

Лампа Эра 18 Вт

В относительно мощных лампах применяют удвоение микросхем. На фото и схеме выше две микросхемы RM9003B включены параллельно и питают цепочку последовательных светодиодов.

Принцип работы линейного стабилизатора тока в простых словах можно представить как автоматическую работу переменного резистора, управляемого электроникой. Микросхема поддерживает стабильный ток на светодиодах с помощью встроенного полевого транзистора. Для этого компаратор отслеживает уровень напряжения на токозадающем резисторе, сравнивает с опорным напряжением, и в зависимости от этого увеличивается/уменьшается падение напряжения на микросхеме, чтобы ток на нагрузке оставался неизменным.

6 кристаллов одного светодиода, спроецированных на поверхность с помощью линзы

Для меньшего нагрева драйвера, количество кристаллов светодиодов подбирается таким образом, чтобы их общее падение напряжения было 257-268 В. В одном светодиоде может быть до 18-ти кристаллов, падение напряжения одного синего светодиодного кристалла около 3 В. Важно помнить, что замыкание одного перегоревшего 54 В светодиода для ремонта без снижения тока, значительно увеличит нагрев микросхемы, замыкание двух она может не пережить. Количество кристаллов в некоторых случаях можно определить визуально, проецируя линзой увеличенное изображение светодиода на белую поверхность, фото выше.

Иногда при отрывании светодиодов снимается люминофор и становится виден чистый кристалл. Следующая галерея фотографий такого кристалла с сильным увеличением.

В одном светодиоде 2 таких последовательных кристалла. На одном кристалле 6 маленьких, соединённых последовательно. Светодиод с падением напряжения 37 В.

Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях и других сайтах. Также буду рад комментариям!