Вред от пульсаций света. Выявление их смартфоном и фотодиодом.

1,6k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаю цикл статей о пульсациях света, способах их определения и измерения. Внизу будут ссылки на предыдущие статьи. Начнём с описания того, как пульсации ламп и экранов различных устройств влияют на здоровье, какие могут вызвать заболевания.

Пульсации, глубиной 20%, вызывают такой же уровень расстройств нормальной активности мозга, как и пульсации с глубиной 100%. Человек ощущает необъяснимый дискомфорт, переутомление, головокружение. Пульсации света влияют на гормональный фон человека, суточные биоритмы и связанные с ними работоспособность, утомляемость, эмоциональное самочувствие. Систематическое воздействие может послужить косвенной причиной постоянного подавленного состояния, бессонницы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Выявлено неблагоприятное влияние колебаний света и на фоторецепторные элементы сетчатки.

Дополнительная информация с упоминанием научного исследования в трёх источниках: 1, 2, 3.

Существуют 2 приложения для смартфона: Flicker Tester - использует камеру, LED Flicker Finder - использует датчик освещённости. Первое при некоторых условиях даёт показания, близкие к истине, при других может завышать процентов на 20. Если в лампе видны отдельные светодиоды или нить накала, то для получения более-менее адекватных значений нужно закрывать объектив матовым пластиком, как советует разработчик в своём видео. Приложение не определяет частоту и не показывает горизонтальные линии на графике, хотя в том видеоролике всё это есть. Может быть на определённых смартфонах будет более точная работа. Второе приложение никакого положительного результата не дало. Возможно, нужен смартфон с очень быстрым датчиком.

Ещё для смартфона есть приложение Spectrum Analyzer, похожее на описанное во второй статье, но без числовых значений и калибровки, потому что на смартфоне не получится настроить уровень микрофона. Используется 4-х контактный mini-jack 3,5 мм. Фотодиод или солнечная батарея подключаются вместо микрофона проводной гарнитуры к двум выводам разъёма. Полярность зависит от марки смартфона. Может потребоваться первоначальное подключение фотодиода к проводу с неправильной полярностью, чтобы смартфон распознал подключение микрофона, после этого полярность нужно изменить для лучшей чувствительности, не вытаскивая штекер из смартфона. В более новых смартфонах "гарнитура" запускается при определённой минимальной яркости. Следовательно, если не работает сразу, то поднесите фотодиод ближе к лампе. После запуска приложения нужно нажимать "минус" под верхним графиком 7 раз, пока крайние значения не станут равны 30000.

На левом скрине коэффициент пульсации 1%, на правом - 17%.
На левом скрине коэффициент пульсации 1%, на правом - 17%.
На левом скрине коэффициент пульсации 1%, на правом - 17%.

Ориентироваться следует по амплитуде верхнего графика. Чем больше амплитуда, тем выше коэффициент пульсации лампы.

Дальнейшее приближение фотодиода к лампе обязательно должно уменьшать амплитуду. Если этого не происходит, то сравнить лампы не получится, нужно взять более мощный фотодиод.

Пульсации светового потока некоторых ламп можно уменьшить или убрать полностью внешней схемой. Подробности читайте в этой статье.

Для полноты информации советую почитать все статьи этой темы:

Способы обнаружения вредного и невидимого мерцания ламп.

Определяем коэффициент пульсации ламп компьютером.

Определение мерцания ламп мультиметром, фотошопом и по звуку.

Спасибо за то, что дочитали мою статью! Я старался для Вас, отблагодарите подпиской!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!