Когда двое живут в разных темпах: конфликт активности и пассивности

Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com

Когда один партнер очень активен, а другой очень пассивен, может возникнуть конфликт отношений. Активный партнер более оживленный и энергичный. Им, как ни странно, чаще всего являются женщины. Активная жена часто имеет множество интересов помимо карьеры и домашних обязанностей. Она может кататься на лыжах, быть членом нескольких клубов и получать удовольствие от общения со множеством друзей. Пассивный партнер нередко жалуется, что его раздражают посторонние в доме.

Напротив, пассивный партнер может работать очень усердно, но вечером предпочитает поужинать и устроиться перед телевизором или компьютером. Это не страшно, если речь о буднях. Но многие жены жалуются, что их мужчины «парализованы» и по выходным. «Он не будет гулять со мной или ходить в кино. Я понимаю, что он не любит заниматься спортом, но ведь он может сидеть в кино так же легко, как дома у телевизора».

Бывает, что депрессия является фактором пассивности, но в других случаях это просто обычная борьба за контроль над «темпом жизни». Проще говоря, один человек живет быстрее, чем другой; несоответствие, которое может перерасти в преследования: жена преследует мужа, чтобы вовлечь его в активные занятия, а муж дистанцируется. Чем больше жена преследует, тем больше муж отдаляется, и наоборот.

Если спросить пару, заметили ли они разницу в темпе, большинство ответят утвердительно, но наверняка скажут, что вначале все было не так плохо. «Я знала, что он не так активен, как я, но он все же многое делал вместе со мной. Может быть, он обманул меня, или, может быть, я обманулась.».

Активные женщины, как правило, харизматичны. Они имеют тенденцию быть инициаторами. Активных женщин могут привлекать мужчины, которых они могут обучить или «вылепить» под себя.

Пассивные мужчины кажутся менее агрессивными, чем их активные коллеги. Активные партнеры часто умоляют своих пассивных партнеров ускорить темп. Но пассивные люди, как правило, нуждаются не только в пустых угрозах. По своему характеру они побуждают активного партнера принять меры - сделать что-то радикальное, например, прекратить интимные отношения, уехать жить к маме или грозить разводом. Многие пассивные партнеры впадают в депрессию и разыгрывают парализованную жертву - ответ, который еще больше раздражает активного партнера.

Темп - это переменная, которую следует учитывать при вступлении в брак или формировании долгосрочных отношений. Иначе ничего хорошего не получится!