Готовим самый вкусный шашлык

С наступлением весны практически повсеместно открывается «шашлычный сезон». Аромат жарящегося на углях мясо наполняет воздух, вызывая чувство умиротворения и комфорта, устраняя стрессы, поднимая настроение. Однако, чтобы добиться подобного результата и насладиться сочным и нежным вкусом мяса, необходимо правильно приготовить шашлык.

Шашлык
Шашлык

Готовый шашлык из ближайшего супермаркета

Конечно, проще всего просто пойти в ближайший магазин и купить уже готовый шашлык фабричного производства, который останется только нанизать на шампур и обжарить на углях. Но далеко не всегда такое мясо будет вкусным и полезным, ведь нередко недобросовестные производители, а также сотрудники супермаркетов, отправляют на шашлык несвежее мясо, которое пролежало свой срок в охлажденном виде, но не было раскуплено покупателями. Такое мясо нарезают, маринуют, добавляют побольше лука и специй, и вот ароматный шашлык готов.

Определить свежее мясо в упаковке с готовым шашлыком или нет – невозможно. Как правило, качество продукта выясняется уже после того, как мясо было пожарено на углях. В готовом виде магазинный шашлык может иметь не совсем приятный вид или привкус. Очень часто для мариновки некачественного и несвежего мясо используется уксус, поэтому, если при открытии пакета или иной упаковки с шашлыком чувствуется запах уксуса, следует насторожиться.

Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

Еще одним минусом магазинного шашлыка является то, что в маринованном и охлажденном виде продукт нередко стоит в холодильной витрине по несколько дней. Конечно, в течение этого времени процесс маринования продолжается. Однако каждый вид мяса имеет свои сроки мариновки.

Например, свинину и телятину следует мариновать не меньше 4 – 5 часов, но не дольше 7. При этом, если мясо закладывается на 6 – 7 часов, то через 3 – 4 часа нужно вынуть из маринада лук, иначе он испортит вкус готового продукта. Мясо ягненка можно жарить без мариновки, просто посыпав солью и специями, и дав мясу отдохнуть 10 – 15 минут. Можно поместить мясо ягненка и в маринад, но не дольше чем на час. Курица, как правило маринуется всего за 30 – 50 минут. Именно это время необходимо для приготовления сочного и вкусного шашлыка, а дальнейшее маринование идет мясу во вред и искажает вкус готового блюда.

Поэтому лучшим вариантом приготовления самого вкусного шашлыка является личное приготовление маринада, правильный выбор мяса, его нарезка и мариновка. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта, в его свежести и вкусе.

Шашлык ассорти
Шашлык ассорти

Выбираем мясо

Чаще всего для шашлыка люди выбирают свинину или курицу. Выбирая свинину, кроме свежести мяса, нужно учесть и то, что для шашлыка подходят не все части туши. Например, если приготовить шашлык из лопатки или ляжки, он будет сухим, жестким и «резиновым». Однако именно эти части чаще всего и используются для приготовления магазинного шашлыка.

Чтобы приготовить самый вкусный шашлык, лучше всего выбрать свиную шейку. При этом мясо может быть как на кости, так и без него – тут дело личного вкуса и предпочтений. Если мясо имеет тонкие прожилки сала – это идеальный вариант, так как при жарке сало будет вытапливаться и придавать мясу сочность, не позволяя ему засушиться.

Мясо для шашлыка
Мясо для шашлыка

Для приготовления сочного шашлыка из курицы лучше всего подходят ножки, бедра и крылышки птицы. Куриная грудка, которая считается диетической частью курицы, для приготовления шашлыка не подходит, так как при жарке на углях становится слишком сухой и жесткой.

Готовим маринад

Конечно, сегодня существует огромное количество рецептов маринада, и практически в каждой семье есть свои собственные секреты приготовления.

Мариновка мяса для шашлыка
Мариновка мяса для шашлыка

Классическим вариантом приготовления маринада для шашлыка из свинины и телятины является смесь репчатого лука, соли, молотого перца (лучше смеси перцев) и паприки. Однако и здесь имеется свой секрет. Для приготовления маринада необходимо нарезать кольцами лук (толщиной не меньше 0,5 см), сложить его в глубокую миску, посыпать солью и перцем, после чего накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час. За это время лук станет мягче и пустит сок. Затем, его нужно слегка промять руками, не разрывая кольца, и поместить в готовый маринад нарезанное мясо. Время мариновки составляет 5 - 7 часов.

Уксус и томат

Можно мариновать мясо с добавлением уксуса, но такой рецепт нравится далеко не всем. Кроме этого, большинство шеф-поваров утверждают, что такой маринад портит мясо и ухудшает вкус блюда. Чтобы сделать мясо более нежным и мягким, рекомендуется добавить в маринад свежие помидоры или томатный сок. Кто-то для этой цели используется и готовый кетчуп.

Лимонный сок

Хорошо смягчает мясо и сок лимона. Этот фрукт отлично сочетается со свининой. Для приготовления маринада необходимо нарезать лук, заправить его солью и перцем, оставить для «отдыха» на час, после чего добавить сок трех лимонов, перемешать и поместить в маринад нарезанное мясо. Вымешанный шашлык следует полить оливковым маслом.

Шашлык из курицы
Шашлык из курицы

Минеральная вода

Этот вариант маринада является очень простым, но позволяет получить вкусное блюдо. Здесь важно учесть то, что минеральная вода для маринада должна быть обычной, то есть, не относиться к категории лечебных, у которых имеется свой специфический запах и вкус. Для приготовления маринада следует нарезать лук, добавить к нему соль и специи, свежую зелень, залить половиной литра минеральной воды и поместить в него мясо. Время маринования при этом способе составляет 2 – 3 часа.

Вино

Правильный винный маринад сделает мясо мягким и нежным. В этом случае нарезанный лук, заправленный специями и солью, следует залить вином. На 2 кг свинины потребуется литр сухого красного вина. Если маринуется мясо птицы, то следует добавить белое вино, так как красное с мясом птицы сочетает плохо.

Шашлык
Шашлык

Сладкий маринад

Этот вариант приготовления подходит к любому виду мяса, но лучше всего использовать его к курице. Такой шашлык будет иметь приятный золотистый цвет и неповторимый аромат.

Для приготовления этого необычного маринада следует взять соевый соус (150 мл), ложку меда и 1 или 2 зубчика чеснока, специи по вкусу. Готовой смесью следует залить нарезанный лук, дать немного постоять, после чего поместить мясо. Мариновать в зависимости от вида мяса – от 1 до 4 часов.