Сердце Рима

Сегодня начнем обзор самых красивых и значимых площадей итальянской столицы. Площадей в Риме, да и в любом городке Италии хватает с избытком – любое мало-мальски расчищенное от домов и дорог место площадью в несколько десятков квадратных метров вполне может оказаться отмечено табличкой с указанием, типа Площадь Леонардо. А мы рассмотрим самые популярные и красивые площади Рима, которые, что называется, must see – обязательно стоит посмотреть.

И первая из них, во всяком случае, по значимости – Площадь Венеции (Piazza Venezia). Отчасти, эта площадь действительно имеет отношение к этой старой торговой республике. Одно из зданий, обрамляющих площадь до сих пор носит название Дворец Венеции (Palazzo Venezia), когда-то здесь располагалось представительство Венецианской республики. Впрочем, это не единственный дом с историей – напротив расположен дом, где жила мать Наполеона Бонапарта, и этот дом носит фамилию неистового корсиканца.

В древние времена отсюда начиналась дорога на север, построенная во втором веке нашей эры, а сегодня – Виа дель Корсо (Via del Corso) – она считается самой длинной прямой улицей Рима – превышает полтора километра и упирается в Народную площадь (Piazza del Popolo). Кстати, Площадь Венеции – одно из мест, где катались на мопеде «Веспа» главные герои фильма «Римские каникулы» – даже спустя 70 лет черты этого места весьма узнаваемы.

Площадь Венеции расположена в непосредственной близости от Витториано – архитектурного комплекса на Капитолийском холме, где расположены несколько музеев, смотровая площадка и огромная статуя короля Виктора Эммануила II, ставшего первым королем объединенной Италии. Помимо этого, неподалеку от площади Венеции расположены руины древнего Рима, к которым мы еще вернемся отдельно, а благодаря расположению, практически все экскурсии по историческому центру Вечного города не минуют эту небольшую, но очень значимую площадь.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим Неспешное путешествие.