дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 методов уверенности в себе, которые могут повысить вашу самооценку

2 February 2019

Есть люди, которые постоянно переживают по жизни, беспокоясь о том, как они кажутся другим, беспокоясь о своей личности и неуверенности в себе, беспокоясь практически обо всем, что связано с их «имиджем». И, как мы все знаем, отсутствие самооценки сопровождается отсутствием контроля над нашими эмоциями... чрезмерная реакция, споры и беспокойство!

С другой стороны, напористые люди не колеблются - они чувствуют себя комфортно и не защищают и не объясняют свои аргументы так, как они понимают, тем самым теряя доверие. Они знают свои права. Они чувствуют себя достойными и важными. И это показывают.

Напористое поведение

Уверенность не являются высокомерием. Скорее, настойчивые люди придерживаются подхода «ты мне нравишься, но себя я тоже люблю». Они уверены, что справятся с конфликтом, и могут давать и получать положительные и отрицательные отзывы. Они сталкиваются с другим человеком, смотрят им в глаза, сохраняют открытость и демонстрируют открытый язык тела. Они следят за своими словами и используют слова «могу» и «может» вместо «обязан» и «должен».

Они чувствуют контроль над собой и чувствуют себя компетентными, и они отказываются позволять другим манипулировать ими или контролировать их. Они всегда решают проблемы по мере их возникновения и знают, что они на 100% ответственны за свое счастье и спокойствие. Они придают первостепенное значение уважению своих прав, но также уважают права других. Они не берут на себя ответственность и ожидания каждого, кто отвечает их потребностям, и не несут ответственности за то, что думают и чувствуют другие.

Навыки уверенности

Сила уверенности велика. Этот воспитательный и уверенный образ жизни способен помочь вам жить спокойной, устойчивой и контролируемой жизнью. Потратьте время, чтобы понять свои эмоции, прежде чем реагировать - это достижение, которое приносит огромную пользу для здоровья, поскольку позволяет вам стать более сострадательным человеком по отношению к другим, а также к себе.

Речь идет не о тщеславии или снисходительности, а о том, чтобы высказаться за то, что подходит вам, не подавляя других в процессе. Будь то в офисе, дома или с друзьями, когда вы сталкиваетесь с некомфортной или невероятной ситуацией, у вас есть сила, чтобы понять это и сразу внести изменения, чтобы справиться с этим и двигаться вперед позитивно.

Упражнения на самоутверждение: как построить уверенность и чувство собственного достоинства

Поиск правильных эмоциональных и умственных упражнений, которые подходят вам - это первый шаг к естественному развитию уверенного отношения и овладению долгосрочной самоутвержденностью.

Затем, как только вы поймете разницу между тем, как ваш ум работал до сих пор, и тем, что можно изменить в лучшую сторону, практикуйте такие термины перед зеркалом, пока не почувствуете себя по-настоящему комфортно. Наконец, верьте в себя, чтобы практика стала второй натурой. Сила этой практики огромна.

Вот несколько убедительных примеров общения, которые могут помочь с проблемами в работе, отношениях, дружбе и так далее:

1. Основное утверждение

Такая техника уверенности может быть очень полезна в офисе. Если вам не хватает уверенности на работе или вы чувствуете себя бомбардируемым, подавленным и редко говорите, заявления типа:

«Мне нужно уйти к 16:00»
«Мне нужно как можно скорее получить компенсацию за эту работу»
«Я хотел бы подумать над тем, что вы сказали, чтобы добиться лучшего результата»

Все это отличные примеры для практики. Чем больше вы делаете, тем легче вам будет говорить за себя и не чувствовать, что вас воспринимают как должное.

2. Сострадательное утверждение

Упражнения для сострадания могут быть полезны в отношениях или в дружбе. Они помогают вам стать более конкретными, ясными и лаконичными с вашими мыслями и чувствами, вместо того, чтобы ввязываться в огромный спор, когда обе стороны чувствуют себя обиженными, а обсуждаемая тема полностью теряется.

Например, если у вас возникают проблемы с вашим партнером по поводу того, что связано с вашими отношениями, попрактикуйтесь в высказываниях вроде: «Я ценю, что вам не нравятся границы, которые я установил, но пока мы встречаемся, я был бы признателен если бы вы могли их уважать».

3.  Утверждение несоответствия

Этот метод является полезным в том смысле, что независимо от того, в какой среде вы находитесь, где вы столкнулись с дилеммой, эта практика может помочь вам избежать долговременного стресса, тревоги и паники, и, скорее, научит вас быть ясным в ваших ответах, чтобы двигаться вперед как можно лучше.

Например, такие высказывания, как:

«Как я понимаю, мы согласились с тем, что X был наивысшим приоритетом, и теперь вы просите меня уделить первоочередное внимание Y. Поэтому мне нужно иметь четкое представление о том, что сейчас является наивысшим приоритетом»
«С одной стороны, вы говорите, что хотите улучшить общение между нами, но при этом вы высказываете неуважительные замечания, из-за чего мне трудно в это поверить»

Таким образом, когда неприятные сюрпризы возникают на работе или дома, вы можете говорить и понимать, что вы ясны в своем ответе и можете быть довольны собой. Это верный способ воспитать в себе чувство собственного достоинства и уверенность в себе.

4. Неблагоприятное утверждение

«Когда вы слишком поздно даете данные для составления отчета, это означает, что я в итоге остался без обеденного перерыва. Я чувствую, что это несправедливо, и поэтому был бы признателен, если бы мог получить их раньше».

Это отличный пример упражнения на самоутверждение, которое полезно, когда другие испускают вредное чувство по отношению к вам. Когда возникают неблагоприятные ситуации, вы можете практиковаться в том, чтобы быть ясными со своими чувствами по отношению к ним.

5. Следствие

Утверждения о последствиях обычно приходят от болевых точек, и поэтому ясность и внимательность к ним могут принести огромную пользу вашей уверенности.

Например:

«Если вы продолжите играть, у меня не останется иного выбора, кроме как оставить вас»
«Я не готов к тому, чтобы на меня кричали, поэтому я подам официальную жалобу, если это случится снова, хотя я бы предпочел, чтобы этого не случилось».

Это показывает, что вы готовы работать, если другой человек соглашается сделать то же самое. Вы показываете компромисс и доверие, которое они доставят.

Если вы чувствуете, что нужно развивать свою самооценку и уверенность в себе, чтобы вы перестали чувствовать постоянное беспокойство, практика - это ключ. Овладение самоутверждением - это процесс, который может быть чрезвычайно полезным в вашем путешествии, поэтому обязательно попробуйте эти методы и упражнения.

Перевод заметки 5 Assertiveness Techniques That Can Boost Your Self Esteem Long-Term

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.