дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Куда пропали марки бетонов. И что такое класс бетона

2 February 2019

Уже прошло более 30 лет с момента официальной отмены марок бетонов, но многие люди до сих пор используют эту устаревшую классификацию. 

Так в 1986 году вышел ГОСТ 18105-86 Бетоны Правила контроля прочности, в котором уже отсутствовало понятие марка бетона, а требуемая прочность рассчитывалась с использованием коэффициента вариации прочности бетона на сжатие. Стоит отметить, что в ГОСТах и СНиПах еще некоторое время можно было встретить это понятие, но сейчас его в официальных документах нигде не найти. 

Коэффициента вариации прочности бетона - однородность бетона по прочности, для его определения используют не менее 30 единичных результатов определения прочности бетона. Чем меньше разбег по прочности, тем ниже коэффициент вариации.

Вот так на смену марки бетона пришел класс бетона, а вместе с понятием изменилась и единица измерения прочности бетона (кгс/см2 на МПа).

Класс бетона — это то же что и марка, только требуемая прочность может меняться в зависимости от коэффициента вариации прочности бетона. 

Чем ниже коэффициент вариации, тем ниже требуемая прочность класса бетона. 

Если завод-изготовитель может производить бетон с минимальным разбегом по прочность от партии к партии, то он может снизить требуемую прочность бетона, и наоборот, чем больше разбег, тем выше прочность должна быть. 

Пример: для бетона В20 (аналог М250) разбег по прочности может быть

Как мы видим бетон класса В20 может иметь прочность как у М200, так и у М300. И чтобы это не вызывало не понимания между производителем бетона и строителями в ГОСТ 26633-91 Бетоны тяжелые и мелкозернистые была табличка (в следующей редакции от 2012 года эту таблицу убрали)

В этой таблице рассчитали требуемую прочность бетона при коэффициенте вариации прочности бетона равным 13,5%. Именно при 13,5% отклонение прочности классов бетонов и марок является минимально возможным, хотя в некоторых случаях достигает 14,5%.

 Благодаря этой табличке, люди желающие получить марку бетона, получают аналогичный класс бетона. И не возникает никаких недопониманий.

Если вам была интересна и полезна статья, то подписывайтесь на мой блог БЕТОНПРО! Спасибо за внимание!