дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ"

2 February 2019

Здравствуйте уважаемые читатели «Дзен» и поклонники рок музыки. Продолжаю знакомить Вас с историей и дискографией отечественных рок-коллективов. Сегодня хочу вновь обратиться к букве «А». Исполнителей на эту букву преогромное множество, как грандов, так и не очень известных. Я как раз хочу рассказать Вам о не очень известной, но довольно интересной и самобытной группе с Урала «Апрельский марш».

Свое крещение публикой, группа «Апрельский марш» получила на I фестивале Свердловского рок-клуба 22 июня 1986 года — этот день и считается официальным "днем рождения" группы. А на самом деле она была организована в г.Свердловске в 1985 году композитором Игорем Гришенковым и поэтом Евгением Кормильцевым. Свое название группа взяла от одноименного романа аргентинского прозаика Хорхе-Луиса Борхеса 1936 года. Этим самым Игорь и Евгений показали, что ориентировались не на массово-популярные, а на нетрадиционные музыкальные жанры.

Свой дебютный альбом "Апрельский Марш-I", коллектив записал в апреле 1987 года в условиях домашней студии и на бытовых магнитофонах. В конце 1987 года состав наконец стабилизировался и стал выглядеть так:

Игорь Грищенков — клавишные, вокал, Сергей Елисеев — бас, Юрий "Ринк" Богатиков — гитара, Михаил Симаков — сакс, флейта, вокал, Игорь Злобин — барабаны, Наталья Романова – вокал.

Группа начала регулярно выступать и вскоре записала второй альбом "Музыка для детей и инвалидов". В него вошла помимо прочего и знаменитая песня «Котлован», написанная Игорем Грищенковым и Евгением Кормильцевым под впечатлением от одноименного романа А.Платонова.

На III фестивале Свердловском рок-клуба в 1988 году состоялась премьера их новой программы "Голоса", ставшей следующим одноименном альбомом. Заглавную песню альбома спела Настя Полева. В середине 1988 года Юрия Ринка сменил Сергей Чернышев. Стихи С.Чернышева стали неотъемлемой частью концертов группы "Апрельский марш". А место ушедшего в группу "Чайф" И.Злобина занял в Андpей Литвиненко. В 1989 году группа была удостоена диплома II степени на фестивале журнала "Авроры" в г.Ленинграде. Тогда же место ушедшего А.Литвиненко занял Сеpгей Сметанин. С ним же был записан альбом «Звезда Полынь». А в 1990 фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Голоса" - сборник из двух альбомов группы - "Музыка для детей и инвалидов" и "Голоса". В 1991 году место С.Сметанина сменил Олег Кудpявцев, в таком составе группа снялась в фильме "Большое золото мистера Гринвуда" и записала саундтрек к нему.

В первой половине 90-х годов Свердловский Рок-клуб закрылся, и группа практически перестала существовать. Лишь в 1994 году группа "Апрельский марш" подала признаки жизни, — к И.Гришенкову, Е.Кормильцеву, М.Симакову, А.Кудрявцеву присоединился гитарист Валерий Костюков, вернулся С.Елисеев. В таком составе группа записала и выпустила на "Студии 8" CD "Сержант Бертран". Однако возрождения группы тогда так и не произошло.

Воссоединение группы "Апрельский Марш" состоялось уже в 2000-е годы. В настоящее время коллектив собирается и выступает с концертами, состоящими из собственных произведений и каверов на старые песни отечественных и зарубежных исполнителей.

Дискография группы "Апрельский Марш":

1986 — Апрельский Марш-I (не распространялся)

1987 — Музыка для детей и инвалидов

1988 — Голоса

1988 — …Быстрее жизнь прожить (совместно с Дмитрием Митрохиным)

1990 — Звезда полынь (не распространялся)

1991 — Голоса (сборник)

1994 — Сержант Бертран

2005 — Апрельский марш. Live in Rassoha (DVD).

(По материалам Андрея Бурлака)

Источники:

https://reproduktor.net,

http://russrock.ru,

http://gruppasssr.ru

На сегодня это все. Буду признателен всем, кто поставит палец вверх и подпишется на канал. До новых встреч!