Народ это стадо или это сила?

Не открою Америки, если скажу, что история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому говорить о том, какой была бы Россия не будь Октября 1917 года, дело неблагодарное. Просто имеет смысл принять как данность, что 17 год - был. Можно было избежать той революции, нельзя - это неизвестно, да уже и не важно. (Кстати большевики власть не захватывали - они её просто подобрали, это уж потом, вырвать у них власть и «с мясом» ни у кого не получилось.)

Да, Россия была ввергнута в мясорубку гражданской войны, которая реально продолжалась отнюдь не до 22-го года, а, практически до начала 50-х. Время, конечно, тогда было людоедское. Но, при этом, феноменально исторически-прогрессивное. А весов на которых можно взвесить добро и зло, история как не имела, так и не имеет.

Да, за первую половину ХХ века Россия понесла колоссальнейшие человеческие потери (как теперь видится, - невосполнимые). Но, тем не менее, имея огромный запас прочности, сохранилась, и уже к 70-м годам, пройдя весь этот кровавый и мозолистый путь имела в активе:

  • вторую по объёму в мире экономику
  • всеобщее обязательное среднее образование. (По качеству, не чета нынешнему).
  • бесплатное высшее образование
  • бесплатную медицину, в которой работали настоящие специалисты, а не недоучки с купленными дипломами
  • практически отсутствовали бездомные, беспризорники, наркоманы и прочие «цветы жизни»
  • полёты в космос, мощнейшая армия и ВПК, и при этом – сильнейшая социалка: пенсии, детские сады, пионерские лагеря, санатории и т.д., и т.д.

И вот всё это было спущено в унитаз. И ради чего? Ради того, чтобы всякая полууголовная шушера, правящая ныне страной, могла обвешаться золотыми цепями, яхтами и резиденциями? А новая творческая интеллигенция могла бы свободно бегать с голым задом по сцене в поисках "новых форм"?

Какое вообще отношение имеют все эти Дерипаски, Усмановы, Миллеры и прочие Ротенберги к тому, что построено на костях и крови нескольких поколений? На каком основании они присвоили всё то, что создавалось всей страной и работало на благо всех?

Но все эти вопросы повисают в воздухе, и никто не собирается на них отвечать. Просто потому, что нет реальной силы, которая могла бы их заставить ответить, а на народ можно, собственно, и плюнуть с высокой колокольни. Утрёмся. Не впервой…