Заблуждение о космосе:оказывается,многие люди ошибаются

8 February 2019

Вроде бы, не астроному или не физику знать что-либо о Космосе не обязательно. Углубляться в запутанные теории, возможно, и не стоит, но до сих пор велик процент людей, которые не понимают элементарных вещей. Это пугает и настораживает. Мы же не в 16 веке живем, господа и дамы.

Давайте развеем часть мифов, чтобы повысить свой уровень образованности.

1. Земля – центр мира

33 % жителей цивилизованных стран считает, что Земля расположена в центре мира. Солнце, остальные планеты и звезды вращаются вокруг нее.

Опрос впервые провели в США. Кто-то подметит, что «ну, тупые». Однако, расстрою: в других государствах картина аналогичная, в том числе, в России.

Такое чувство, что не все люди заканчивали школу. Да что тут говорить – не все еще живут в 21 веке, кто-то обитает в 15-ом, похоже.

2. Земля - плоская

Видимо, зря Дж. Бруно сгорел на костре, доказывая, что наша планета округлая. Он не жил в столь цивилизованном обществе. Сейчас наши технологии развились настолько сильно, что появилось много «теоретиков», которые с пеной у рта доказывают обратное – мы живем на плоском мире.

Терри Пратчетт, наверное, обрадовался бы этому заявлению (если не читали, почитайте серию его книг с одноименным названием).

И несмотря на то, что есть фотографии Земли из Космоса, многие верят в плоскую форму родной планеты.

3. Причина Зимы-Лета

Подойдите к случайному прохожему на улице и спросите: почему меняются сезоны на планете? То у нас на улице зима, то лето.

Ответят вам стандартно: зимой мы от Солнца дальше, а летом – мы к нему ближе. Поэтому и меняются времена года. Ответ в стиле: так было задумано природой или высшими силами, - рассматривать и вовсе не будем.

Из моего окружения около 90 % людей ответит именно так: всё дело в расстоянии. Хотя, вроде бы, все учились в школе.

На самом деле все зависит от наклона Земли. Если представить планету и ее ось как волчок, то крутится она не перпендикулярно Солнцу, а под углом. Из-за этого долгое время Солнцем сильнее освещается либо северное, либо южное полушария.

А вы в курсе, что когда у нас зима, то в Австралии, например, самое что ни на есть лето, и наоборот?

4. Фазы Луны

Еще один сложный вопрос для многих людей: почему Луна меняет фазы? То она полная, то она новая, то она в виде полумесяца. В чем же причина?

Около 30 % отвечают, что это Земля закрывает ее своей тенью. А как бы ответили вы?

Хочу порадовать тех, кто так считает: да, такое возможно и даже происходит. Эти события называются лунными затмениями. Но они не так часто случаются.

Основная причина в ином: Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Так как Солнце освещает только одну половину нашего спутника, то при его вращении мы видим ту часть, которая освещена. Звезда всегда с одной стороны, а Луна нет – она обращается вокруг планеты. Причина в этом.

Почти всегда наш сателлит виден только одной стороной, поэтому, когда он ближе к светилу, освещается сильнее обратная сторона Луны, а когда дальше – освещается видимая сторона.

5. Луна яркая

Когда смотришь на Луну ночью, она кажется невероятно светлым объектом. Сколько эпитетов на эту тему…

Не вздумайте никогда делать даме комплимент в стиле: ты такая яркая, как Луна. Может обидеться, если немного понимает в астрономии.

Так вот, Луна отражает только 7 % солнечного света, а Земля – 35 %. Т.е. поверхность нашего спутника можно сравнить со свежеуложенным асфальтом по яркости.

6. Никто не летал на Луну

У многих есть убеждение, что нога человека не ступала на Луну. А все эти американские полеты – чистая фикция, голливудская фантазия.

Приводят следующие аргументы:

- на фото не видно звезд (кто немного понимает в фотографии, тот поймет, что для звезд нужна продолжительная выдержка – несколько секунд-минут);

- флаг на фото развевается по ветру, тогда как на спутнике нет этого самого ветра (на самом деле, он был просто мятым – если проследить серию последовательных снимков, то увидим, что конфигурация американского флага не изменилась);

- раз летали в 70-х годах, то почему больше этого не делают (на Земле, в Марианскую впадину спускались только 2 раза – хотя она, вроде бы, рядом. Дело в том, что это огромные вложения. Да и раз уже были там, то смысла еще раз туда соваться – мало. Есть зонды и летательные аппараты. Они могут все сделать и без человека).

На самом деле уже есть много снимков с поверхности спутника, на котором видны следы человеческого присутствия. Более того, американцы на Луне оставили некоторые приборы (лазерный отражатель, например, для оценки расстояния до спутника), которыми мы до сих пор пользуемся.

--

Надеемся, что часть заблуждений о Космосе развеяна.