дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

БРИТАНСКИЕ УЧЁНЫЕ: ТОСКА ПО ПРОШЛОМУ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ.

2 February 2019

Почти 80% людей со всего мира испытывают чувство ностальгии раз в неделю. Ностальгия появляется, когда человек вспоминает яркие моменты жизни – детство, школа, новогодние каникулы в семейном кругу.

Группа британских учёных и психологов в результате исследования установила что ностальгия не вредит человеку.

По словам Мариоса Бискаса, руководителя исследования, человек склонен ощущать радость от воспоминания прошлого из-за чувства эйфории, которое он испытывал во время самого события. Когда человек счастлив, он стремится сохранить и запомнить каждый миг происходящего.

Исследование учёных проходило в три этапа. На первом этапе научные работники провели испытание с 266 респондентами. До самого испытания у добровольцев спросили, испытывают ли они тоску по событиям из прошлого. В ходе испытания волонтёры должны были воспроизвести в голове яркие моменты из своей жизни, а затем написать приятные моменты своей жизни. Затем у испытуемых поинтересовались, грустили ли они при описании прошлого. Результаты показали: чем сильнее у добровольцев было чувство блаженства в описываемых событиях прошлого, тем больше была тоска по ушедшему.

Во время второго этапа исследования психологи хотели установить, может ли человек скучать по целому периоду своей жизни. Для этого учёные у 122 выпускников высших учебных заведений спросили, нравились ли им студенческие годы, скучают ли по ним сейчас, насколько перспективным они видят своё будущее. Психологи хотели установить, есть ли польза от тоски по прошедшему.

Результаты опроса доказали, что чем сильнее у опрашиваемых была грусть по прошедшему, тем ярче своё будущее им представлялось.

Для третьего этапа исследования психологи отобрали 66 студентов, которые недавно получили окончили университеты. У выпускников поинтересовались, получали ли они удовольствие от последнего года учёбы, а спустя несколько месяцев бывшим студентам задали те же вопросы, что и выпускникам из второго этапа исследования учёных. Результаты опроса подтвердили предыдущие выводы учёных: ностальгия даёт надежду на светлое будущее.

На протяжении долгого периода времени ностальгию считали отрицательным чувством, поскольку у неё есть прямая связь с мыслями о прошедших событиях. Но выводы учёных говорят сами за себя: ностальгия поднимает настроение, позволяет человеку снова почувствовать себя значимым и любимым.

Специалист нашего психологического центра Татьяна Ивановна Возякова, – практикующий психолог, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги отмечает: «в своей практике я использую воспоминания как метод работы с убеждениями. Воспоминания о прошлом, безусловно, влияют на настоящее человека. Например, в НЛП они используются в качестве «якорей», которые позволяют вернуться в прошлое. Негативные воспоминания влияют на человека плохо. Это, например, проявляется в посттравматическом стрессовом расстройстве у побывавших на войне, горячих точках».