Как простить и отпустить?

5 March

Каждый из нас ощущал муки душевной боли от обиды: из-за предательства друга, обмана коллеги, измены любимого человека... Мы, конечно, можем вычеркнуть обидчика из своей жизни, но боль с нами останется. Мы предлагаем вам 9 советов от доктора Роберта Энрайта, применив которые вы избавьтесь от внутреннего груза.

1. Поверьте, что сумеете простить.

Вы не избавитесь от обиды, если будете верить, что прощение нереально. Поймите, что освободитесь от неё, только простив.

2. Извините осознанно.

Не заставляйте себя прощать. В противном случае Вы не сможете простить по-настоящему. Прощение должно идти от чистого сердца.

3. Избавьтесь от гнева.

Дайте выход своим эмоциям. Выплесните всё, что накопили. Не подавляйте в себе отрицательные эмоции, разрешите себе их чувствовать. Проговорите их, прокричите, выплачьте, в конце концов.

4. Подготовьтесь к прощению.

Как только Вы избавились от гнева, расслабились и успокоились, начните процесс прощения. Примите свою боль. Поймите, что горечь от обиды вредит Вам, а не обидчику.

5. Поставьте себя на место обидевшего Вас.

Посмотрите на ситуацию со стороны обидчика Что он чувствовал? Выплёскивал ли на Вас свою обиду? Он нарочно Вас обидел или нечаянно?

6. Признайте его право на ошибку.

Заблуждаться могут все: и оскорбитель, и даже Вы. Нет идеальных людей, все допускают ошибки.

7. Смягчитесь.

Как бы Вам ни было больно, смягчите своё сердце. Проявите сострадание, найдите в себе силы отпустить обиду и жить дальше.

8. Примите свою боль.

Ощущать горечь от обиды — это нормально. Боль важна для процедуры исцеления, прощения. Помимо этого, боль Вас закалит.

9. Обретите себя заново.

Вы почувствуете облегчение, когда Вы начнёте прощать. Чувство тоски будет растворяться. Вы ощутите в силы жить дальше, сделаете выводы, увидите себя с новой стороны.

Простить обидчика - нелёгкая душевная работа. Однако результат непременно Вас порадует – трепещущее чувство свободы, лёгкость в груди, способность идти вперёд.