Notre-Dame de Paris: история Собора Парижской Богоматери

Трагедия, произошедшая в Париже, не может оставить равнодушным. Да и как можно оставаться хладнокровным, когда горит "история" - символ французской столицы.

Впервые я узнала про это великолепное строение в далеком детстве, посмотрев мультфильм "Горбун из Нотр - Дама". Тогда меня конечно не особо интересовала история самого собора, зато прекрасно запомнились гаргульи.

И уже гораздо позже, в более сознательном возрасте, под влиянием романа Гюго, я живо представляла себе всю эту красоту и восхищалась поистине удивительным зданием.

Да и как не восторгаться, когда понимаешь, что этот готический собор, возведение которого началось в 1163 году, повидал за всю свою долгую историю открытие первого парламента Королевства Франции, начало реабилитационного суда Жанны д'Арк, коронацию Наполеона Бонапарта. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. Сколько человек в разные века любовались этим местом, который сейчас посещают около 14 млн человек ежегодно!

Несмотря на то, что в этом храме нет настенной живописи, и единственным источником света являются многочисленные витражи, собор впечатляет своей красотой: скульптурным панно с разными эпизодами из Евангелия; галереей ветхозаветных царей; башнями и колоколами; скульптурами апостолов; изображениями гаргулий и химер; розой, которая занимает центральное место на западном фасаде и представляет собой круг, заключённый в квадрат — символ сотворённого и материального.

Совсем недавно, в 2013 году, отмечали 850 -летие собора - поистине впечатляющий юбилей . В честь этого мероприятия были отлиты девять новых колоколов, также реконструирован орган.

И вот, 15 апреля в ходе реконструкции в храме произошёл сильный пожар, повлёкший утрату в результате обрушения шпиля, часов и кровли.

Я уверена, что как и обещал президент Франции, собор восстановят, да и как иначе. Но тем не менее, сам факт произошедшего оставит след в истории, как одно из самых печальных событий, случившихся с Собором Парижской Богоматери.