Хлеб, витамины и синтетические добавки в нем.

Что нужно знать про хлеб и фолиевую кислоту, которая может использоваться в процессе производства хлебобулочных изделий в качестве синтетического заменителя витамина B9? Насколько реальным в России является переход на точно такие же стандарты качества муки, которые уже сегодня существуют в более чем восьмидесяти странах, включая содружество государств ЕС?

Слишком быстро утомляетесь? Не помните, что вы делали буквально пять минут назад? Слишком часто болеете? Возможно, вам не хватает йода или цинка? Медики констатируют, что по всему миру значительное количество людей недополучает значительного количества витаминов и микроэлементов вместе с пищей. К наиболее дефицитным в организме человека сегодня являются следующие витамины и микроэлементы:

  • D,
  • A,
  • B9 (фолиевая кислота),
  • Ca,
  • Zn.

Но даже одна буханка хлеба вполне может заменить упаковку с витаминами. В таком продукте могут содержаться фруктоза, гречневые отруби, топинамбур. Но в обычном магазине или в супермаркете вы его не найдете. И цена такой буханки хлеба будет существенно выше. Пока подобные продукты в России можно приобрести лишь в небольших частных пекарнях, специализирующихся практически на ручном, а не на конвейерном изготовлении многих видов мучных изделий, включая, конечно же, тот же хлеб.

При этом количество витаминов и минералов в продуктах питания, в воде может значительно отличаться даже в зависимости от региона, что является вполне естественным.

Рекомендации, позволяющие использовать в процессе выпечки тех же хлебобулочных изделий пищевые добавки, вполне могут быть одобрены на законодательном уровне. Но что этому может помешать? И какую опасность в себе таит мука с примесью синтетических веществ?

Не особо зажиточные россияне тратят именно на продукты питания большую часть своих доходов. Согласно тем же статистическим отчетам, в России люди употребляют намного больше молочных продуктов (230 кг в год), далее идут овощи, включая картофель (180 кг), а также на одного россиянина приходится, в среднем, 100 кг хлеба в год.

На стадии обсуждения находится предложение о внесении изменений в пищевой и в некоторые другие регламенты, позволяющие, в частности, добавлять в муку в России синтетический заменитель витамина В9, которым является фолиевая кислота.

В природном (естественном) виде фолиевая кислота содержится в продуктах, в частности, в фолатах, высокая концентрация которых характерна, например, для листьев щавеля, для рябины, апельсинового сока, субпродуктов, мяса, рыбы и молока.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека провоцирует развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток же фолиевой кислоты на этапе еще эмбрионального развития часто приводит к ацефалии, то есть к практически неразвитому головному мозгу. А результатом недостаточного поступления витамина D, в частности, у женщин является деформация костей и повышенный риск переломов.

Многие россияне из-за невозможности приобретения необходимых для действительно полноценного питания продуктов вместе с водой и продуктами питания получают лишь одну четверть от дневной нормы витамина D, то есть 0,6 мкг вместо 2,5. С кальцием и фолиевой кислотой история похожа. В частности, на одного человека в сутки приходится 460 мкг вместо 1200 мкг кальция и всего лишь 86 мкг вместо 400 мкг фолиевой кислоты.

При этом уже явно не стоит воспринимать ту же фолиевую кислоту, как очередную химическую отраву, подмешиваемую специально для понижения уровня здоровья нации. Поскольку в абсолютно всю экспортируемую муку, согласно требованиям уже более восьмидесяти стран, включая страны ЕС, поставщики просто обязаны добавлять ту же самую фолиевую кислоту.

Но на территории России реально немногие мучные элеваторы имеют специальное оборудование, позволяющее добавлять в муку фолиевую кислоту и прочие добавки. Однако избыток фолиевой кислоты в организме вызывает резкое снижение иммунитета, провоцирует обострение аллергических реакций, а в некоторых случаях он способен спровоцировать даже возникновение различных онкологических заболеваний.

Сколько россиян в реальности имеют дефицит фолиевой кислоты в организме? Кому она категорически противопоказана? Как правильно необходимо переоснастить мельницы и пекарни? Ответы на эти вопросы пока отсутствуют. При этом у каждого человека должна быть возможность выбирать такой хлеб, какой он хочет употреблять, зная о присутствии или об отсутствии в таком продукте синтетических добавок, что, очевидно, будет указываться традиционно мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.

Источник

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! ;-)