Интуитивное питание

Интерес к интуитивному питанию (ИП) растет с каждым днем. Главная причина этого – простота и доступность метода, который позволяет легко сбросить лишние килограммы, поправить здоровье и изменить жизнь к лучшему. Метод интуитивности основан на внимательном отношении к организму и удовлетворению его потребностей.

В чем суть системы

Адепты интуитивного питания проповедуют, что организм знает лучше, чего он хочет, когда и в каких объемах. Следует дать ему возможность решать, голоден ли он, какая именно пища ему необходима. Приступать к приему пищи прямо сейчасили некоторое время спустя.

Организм знает, сколько калорий в данный момент ему требуется. Дав ему право выбора, можно быть уверенным – ни одной лишней калории не будет усвоено. Задача последователя системы – услышать и принять.

Необходимо научиться отличать физиологическую потребность в еде от эмоциональной. Адекватно реагировать на сигналы, которые нам подает организм. Раздражительность, вялость, урчание желудка – сигнал к приему пищи. Злость и печаль – не повод набивать желудок всем, что найдете на кухне.

Как это работает?

Приверженцы интуитивного питания уверяют, что система начинает работать с самого рождения человека. Новорожденный, при полном отсутствии жизненного опыта, знает, когда и сколько ему нужно пищи. Его невозможно накормить раньше, чем он этого захочет. «Пора есть» ему говорит не родитель, а его организм, который подает определенный сигнал. Позже эти сигналы перестают быть в приоритете, их заменяют «осознанными»:

  • потому что «пора есть»;
  • потому что режим питания;
  • потому что так советует детский врач;
  • потому что это «полезно».

О преимуществах и недостатках

Система интуитивного питания имеет свои плюсы. Они отличают ее от множества диет, которые якобы преследуют похожие цели – сбросить вес и оздоровиться. Эти достоинства просты и понятны:

  • Доступность. Любой желающий, продолжая есть привычную пищу, берет под контроль лишь сам процесс приема пищи.
  • Эффективность. Спустя пару недель, можно оценить результаты правильности своего выбора.
  • Безопасность. Пища остается привычной, изменяется лишь ее количество – в меньшую сторону.

Недостатков гораздо меньше, но они тоже есть:

  • не всегда есть время и необходимые продукты, чтобы побаловать свой организм желанным блюдом;
  • важно изучить основные принципы здорового питания и заранее прорабатывать собственное меню.

Кому подходит ИП

Такой способ питания подходит абсолютно всем. Питаться интуитивно – это значит формировать правильное отношение к еде. Именно отношение к еде, а не умение ее готовить, подбирать, сочетать. Питаясь таким образом, можно сбросить лишний вес или сохранить свою фигуру неизменной.

Система научит любить себя и собственное тело, бережно и внимательно относится к нему. Только интуитивный подход сможет помочь каждому устранить противоречия между неосознанной потребностью и физиологической необходимостью в вопросах питания.

Всем, кто мечтает поправить и укрепить собственное здоровье, интуитивное питание предоставит массу возможностей добиться этого.

Как начать

Интуитивное питание – это не диета, которая ограничивает желания, ломает жизнь и требует жесткого соблюдения правил. Придерживаться верного рациона, получается не у всех и не всегда. Всевозможные воздержания часто заканчиваются срывами, разочарованиями, расстройствами и новыми попытками ограничивать себя в чем-то.

Чтобы перейти на интуитивное питание, и оно начало работать и приносить пользу, необходимо научиться распознавать физиологический голод и относиться к нему с уважением. На пути к освоению практики ИП и примирения физиологии с разумом необходимо понять и принять следующее:

  • Сильный голод лишает разум чувства осознанности и умеренности в еде. Необходимо научиться распознавать самые первые, легкие позывы организма к приему пищи.
  • Интуитивное питание не приемлет контроля. Потребность в питании очень индивидуальна.
  • Категорический отказ от определенной пищи порождает непреодолимую тягу к ней. Не отказывайте себе ни в чем.
  • Если не наслаждаться качеством еды, увеличится ее количество. Переедание случается, когда внимание сосредоточено не на трапезе.
  • Еда лишь избавляет от голода. Поеданием пончиков не решаются прочие проблемы.
  • Надо любить свое тело, только тогда захочется его совершенствовать.
  • Важно держать под строгим контролем не цифры на весах, а изменения, которые происходят с вами.

Сбросить вес насовсем с помощью диет невозможно. Интуитивный метод призван научить рациональному и осознанному подходу к вопросам питания. Это залог крепкого здоровья и привлекательной внешности!

Источник

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! :-)