дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лев Яшин – единственный голкипер, получивший «Золотой мяч». Часть 1

2 February 2019

В футболе есть негласное правило, что вратари – это особые спортсмены на поле. При допущении ошибки у них нет возможности исправить ее забитым мячом, именно этим голкипер отличается от других игроков команды. А уж если вратарь совершил оплошность, помнить о ней будут очень долго, порой некоторые ошибки остаются в истории и преследуют спортсмена на протяжении всей футбольной карьеры. Поэтому даже самый талантливый голкипер может не получить своего признания, как бы он ни старался.

Однако сегодняшняя история о вратаре, которого вспоминают со словами «Великий». Речь пойдет о Льве Яшине, единственном голкипере, покорившем достижение «Золотой мяч».

Лев Яшин
Лев Яшин

Начало карьеры

Лев Яшин был рожден 22 октября 1929 года в Москве. Его родители были обычными рабочими на заводе, поэтому, как и все дети в то время, большую половину времени он проводил во дворе, играя летом в футбол, а зимой, когда поле превращалось в каток, – в хоккей.

Лев Яшин в детстве
Лев Яшин в детстве

Поэтому в начале карьеры Лев Яшин был на распутье выбора – хоккей или футбол. Но как нам известно сейчас, он выбрал последний вариант, отдав ему большинство свободного времени. Но про хоккей мужчина тоже не забыл, достигнув определенных вершин и в этом виде спорта.

В 1953 году Лев Яшин выиграл кубок страны, а после завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР. Таких успехов молодой голкипер смог достичь благодаря тому, что он всегда хотел защищать ворота, поэтому и в хоккее «стоял на банке».

Но футбольная карьера была не столь легкой, как хотелось, и на начальном этапе, выступая за московское «Динамо», Лев Яшин никак не мог закрепиться в стартовом составе. После нескольких неудачных попыток, его отправили во вторую команду, где Яшин провел полноценных 3 сезона.

Лев Яшин
Лев Яшин

Переживание сменялось страхом

«Мне еще не сказали, что моя карьера закончена. Но я был уверен – сейчас скажут», – вспоминает Лев Яшин.

Однако, несмотря на все трудности, голкипер не терял надежду и тренировался постоянно, доводя себя до изнеможения.

Упорство и труд

Несмотря на не самое хорошее положение, Лев Яшин все же добился того, чего жаждал – чтобы его заметили вновь и дали шанс.

В 1953 году, в мае, ему дали очередной шанс проявить себя, и на этот раз Лев сделал все возможное, чтобы закрепиться в составе. Ведь он был готов как физически, так и морально.

Фигура Льва Яшина стала одной из самых узнаваемых в мировом футболе. Его стиль игры был необычным, ведь он один из первых, кто осмелился выходить далеко от ворот.

Но больше всего запоминались зрителям его действия именно в воротах. Ведь он не просто реагировал на удары, он старался «читать» игру и предугадывать голы. Иногда, начиная движение еще до удара, казалось, будто его руки становились длиннее, доставая практически «мертвые» мячи. Именно поэтому он получил прозвище «Черный паук», вторым поводом для этого стала черная форма, которую он носил.

Ну а «изюминкой» Льва Яшина была его кепка, которую он снимал только в том случае, когда приходилось играть головой.

Лев Яшин
Лев Яшин

Именно благодаря такому гению на линии ворот ФК «Динамо» смог играть увереннее. Это привело к тому, что титулы начали буквально «сыпаться» один за другим.

С 1955 по 1959 год Лев Яшин каждый сезон признавался лучшим голкипером. Поэтому на Олимпийских играх 1956 года он был включен в состав сборной СССР, и это не было ошибкой. За 5 матчей Лев Яшин пропустил всего 2 гола. В финале с Югославией он сохранил свои ворота невредимыми, а сборная СССР смогла забить 1 мяч.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх"; (каждый лайк очень помогает развитию каналу)

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Читайте также историю "Динамо" Киев:

Грозное «Динамо» Киев образца конца 90-х. Часть 1
Грозное «Динамо» Киев образца конца 90-х. Часть 2
Грозное «Динамо» Киев образца конца 90-х. Часть 3

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора