Если один родитель настраивает ребёнка против другого. Что делать?

Софья Жалялова, Юрист и основатель юридической компании Legal Group
Софья Жалялова, Юрист и основатель юридической компании Legal Group

После развода родители не всегда могут прийти к согласию относительно методов воспитания ребёнка, места его жительства детей и порядка общения с ними.

Со стороны женщин не редко наблюдается чинение препятствий к общению, со стороны отцов манипулирование мнением ребёнка с помощью подарков.

Один из родителей считает, что сможет дать ребёнку более лучшее воспитание и условия для развития, поэтому желает определить проживание ребёнка с ним, а второй родитель категорически против этого.

Разрешением данных споров занимается суд, однако, как посторонний человек - судья, в производстве которого сотни дел, сможет правильно разобраться в семейных отношениях?

Ставьте 👍🏼 и не забывайте делиться полезной информацией 😉

В этом случае проводится психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и родителей!

_____________________________________

КОГДА ‼️

При рассмотрении судебных споров:

🔹об определении места жительства ребёнка

🔹об определении порядка общения с ребёнком

🔹об ограничении/лишении родительских прав

____________________________________

ЗАЧЕМ‼️

🔹Для выяснения детско-родительских взаимоотношений, связанных с привязанностью ребенка к родителям.

🔹Определяются индивидуально-психологические характеристики детей и родителей, степень положительного и отрицательного влияния воспитательной модели каждого родителя, соответствие психического развития ребенка относительно возрастной нормы, может быть определена степень внушаемости ребенка и связанное с этим влияние на него кого-либо из родителей.

______________________________________

КЕМ НАЗНАЧАЕТСЯ‼️

Экспертиза назначается по ходатайству одного из родителей, Органов опеки или по инициативе суда!

📣Данные экспертизы очень полезны не только для принятия правильного решения судом, но и для самих родителей☝🏼

📣Экспертиза поможет узнать родителям психологические особенности ребёнка, а так же выявить возможные травмы и неврозы, связанные с влиянием матери/отца на ребёнка.

📣Экспертиза поможет выбрать наиболее верный путь для урегулирования конфликтов между родителями.

_____________________________________

КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ‼️

1. Каковы индивидуально-психологические и личностные особенности каждого из родителей?

2. Каковы индивидуально-психологические особенности несовершеннолетней, уровень ее психического развития, соответствует ли развитие ребёнка ее возрасту?

3. Каковы взаимоотношения между родителями (между отцом и матерью ребёнка)?

4. Обладает ли каждый из родителей необходимыми данными и навыками для воспитания ребёнка?

5. В какой мере и как психологические особенности каждого из родителей влияют на восприятие, поведение, эмоциональное состояние несовершеннолетнего ребёнка?

6. Каковы психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетнего ребёнка с каждым из родителей и факторы, сформировавшие такие особенности?

7. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с отцом, привязанность к отцу с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?

8. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с матерью, привязанность к матери с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?

9. Кто из родителей у несовершеннолетнего ребёнка пользуется большим авторитетом, к кому у ребёнка особая привязанность? В чём это выражается? Чем обусловлено?

10. Кому из родителей несовершеннолетний ребёнок отдаёт предпочтение при одновременном нахождении вместе обоих родителей и ребёнка?

11. Переносил ли ребёнок какие-либо психологические травмы, связанные с воздействием на него со стороны отца или матери?

12. С кем из родителей несовершеннолетняя, чувствует себя наиболее комфортнее, учитывая бытовые условия, характер общения с ними, взаимоотношения с каждым из них?

13. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье матери, нравственные и личные качества матери?

14. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье отца, нравственные и личные качества отца?

15. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого матерью? Создают ли применяемые матерью методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?

16. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого отцом? Создают ли применяемые отцом методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?

17. Выражает ли несовершеннолетний ребёнок своё мнение о том, с кем из родителей он хочет проживать?

_____________________________________________________________

В завершении статьи скажу, что нередко полноценный и длительный судебный процесс помогает родителям лучше узнать друг друга и своего ребёнка, установить круг проблем и найти пути их решения, путём переговоров!