[ОЖИДАНИЕ]

Андроид модели FRK984-3/1 по имени Фрэнк стоял на посту в музее и ждал посетителей. Это имя он выбрал себе сам, поскольку легко заметить, что первые три буквы в его серийном номере были в имени Фрэнк. Выбор очевиден.

Имя делало его более похожим на человека, однако он точно не знал кто и что такое человек. Он их видел только на видеозаписях, ибо так вышло, что в тот момент, когда он родился, человечество было уже без трех минут уничтожено, правда он этого не узнал. Как и не узнал своё предназначение, кроме того, что он андроид-гид.

После того, как он выбрался из пустого здания он еще долго шел вдоль дороги. Он шел до тех пор, пока не заметил населенный пункт, как ему показалось. Городок был пуст, не было ни шума, ни звука, кроме странного сигнала на высокой частоте, которые исходили от маленьких существ, сидящих на деревьях.

Городок был пуст и в то же время полон тел.

-Должно быть, это и есть люди, - подумал тогда Фрэнк, - форма наших тел схожа, но лежащие тела деформированы и разгерметизированы.

Он решил осмотреться. Некоторые домики были повреждены физическими объектами 5.70 миллиметров в диаметре. Потом он нашел металлические цилиндры длинной 44.70 миллиметров, а рядом с ними неизвестные устройства.

Со временем он освоился. Прошло немало времени, но он освоился. Начал понимать какая птица поёт за окном, что физические объекты, которые повредили структуру домов – это пули, выпущенные из гильз, которые вставляются в обоймы, а те заряжаются в устройства под названием автоматы. За то время, пока он осваивался, он решил остаться в городке. Он ведь должен служить гидом, в семидесяти процентах случаев это были музеи. Это место можно сделать музеем. Надо будет лишь придумать красивое броское название, которое сразу привлечет внимание.

«Музей человеческого наследия» - он вырезал это на куске металла лазером, другого способа он не нашел, все печатные устройства в городе были не в рабочем состоянии, а починить их не хватало данных, которые в основном он черпал из бумажных изданий, которые остались в городке.

Музей развивался, все больше и больше территории и её элементов становилось «тактильным», как говорил себе Фрэнк. Одной инсталляцией он особенно гордился. Есть один симпатичный домик на центральной улице, войдя внутрь, первым, что бросится вам в глаза – это иссохший труп мужчины, в его руках топор. Он давно уже лежит на животе, но его правая кисть до сих пор сжимает уже ржавый пожарный топор. Чуть дальше от него, на диване, лежит маленькое тельце, мальчик лет двенадцати. В задней части черепа можно увидеть отверстие диаметром 5.70 миллиметров, однако выходное лишило ребенка того, что люди называли лицом. На кухне, у стола лежит тело женщины, кости спины раздроблены. Все три тела убиты со спины. Но самое «впечатляющим» Фрэнк считал другое. Исследуя дом он нашел кассету. Для того, чтобы узнать её содержимое пришлось постараться, но он справился и результат стоил всех потраченных ресурсов. На кассете было видео с телами из дома, еще живыми. Они рассказывали, как купили этот дом, недавно переехали, как рады начать новую жизнь, какой хороший у них сосед.

И это было то, что ему нужно. Человек очень эмоционально реагирует на такие вещи, как «субстанции подверженные воздействию времени». Когда-то эти люди были живы, а теперь они давно мертвы, их тела иссохли так, что сопоставить можно было только тела, они были идентичны на 89%.

Кассету он оставил специально прямо около видеомагнитофона, чтобы у посетителя возникло желание сразу вставить кассету и узнать содержимое.

Спустя 2 года, 8 месяцев и 22 дня музей был полностью готов. Фрэнк нашел небольшой электромобиль, который удалось починить подручными средствами. Транспортное средство отлично подойдет для экскурсий.

Он расскажет им все об этом городе, всё до последней мелочи. Он покажет то, каким жестоким может быть время, все до деталей.

Он даже написал историю города. Историю, основанную на фактах. Он знает каждое слово, каждую фразу и акцент, который он будет использовать во время разговора. Он подготовился так хорошо, что человек погрузится в эту атмосферу с первых же фраз. За то время как он обучался, осваивался в городе, расширяя основную программу, он в совершенстве изучил риторику. Так что его речь будет эффективна на 84 процента, посетителям точно понравится.

В его голове содержался написанный им текст, времени написать его ушло немного, просто после пополнения общей базы данных текст обновлялся до «эффективного».

Фрэнк думал остаться жить прямо в городке, он мог быть в любом доме, стоять и ждать прихода гостей. Но это не вкладывалось в концептуальность музея, обычно андроиды гиды и проводники находятся в специальных местах, в котором достаточно оборудования и припасов для самодиагностики и восстановления. Поэтому Фрэнк решил построить дом на небольшой возвышенности, с которой открывалась большая часть города и единственный вход, куда могли бы прийти посетители.

За месяц он возвел небольшую землянку, где положил всё оборудование и детали, которые мог найти, но их было недостаточно. Соответственно в голову пришла логичная мысль: где добыть еще? То место, где он родился очевидно подходит, туда стоит отправиться, осмотреться.

Он закрыл ворота музея и отправился на своём электромобиле в город из которого он пришел.

Город не изменился, он по-прежнему был пустой и деструктурированный, разве что пыль осела и посторонних звуков в отдалении больше не слышно. Он нашел то самое здание, зашел внутрь и нашел то, что искал. На складах полно было всякого добра. Он взял достаточное количество, чтобы вместить в транспорт и вернулся в музей, а по пути надеялся, что кто-то может стоять у ворот и с любопытством рассматривать сделанную им вывеску из куска толстой листовой стали.

В периоды сильной жары и дождя он укрывался в созданной им землянке, но не сводил глаз со входа, всё ждал, что придут люди.

Так шел год за годом, городок всё больше сдавал позиции перед неустанно атакующим его временем. Его влиянию поддался и Фрэнк, некоторые детали уже стали изнашиваться, он их менял посредством собранных запасов, но и запасы были не бесконечны.

За прошедшие восемьдесят лет многие элементы инсталляции пришли в негодность, Фрэнк по мере возможностей их восстанавливал. Городок все больше и больше превращался в пыль, а посетителей все не было и не было. Фрэнк уже начал задавать себе вопрос, а остались ли люди на земле? Знают ли они, что он их ждёт? Что за глупый вопрос, конечно никто не знает об этом месте.

Но куда тяжелее для него был другой вопрос. Что, если он остался последним. Единственный носитель совершенного интеллекта на этой планете вынужден доживать свой век, поскольку любой ресурс исчерпаем, срок службы не бесконечен, а ему осталось еще сорок лет и всё, тогда топливные блоки придется менять. Но старые модели не доживали и до его восьмидесяти, операционная система начинала сбоить, выдавать логические ошибки, сектора памяти приходили в негодность, исходное напряжение топливных блоков начинало скакать, повреждая при этом многие важные системы, вызывая перегрев.

-Видать люди настолько пытались сотворить андроидов «по своему образу и подобию», что даже смогли воссоздать старость! Воистину великие существа эти люди. Внешне старость нас не касается, но физически мы так же стареем, как и они, может в полтора-два раза больше… в одну целую и семь десятых раза.

Фрэнк до последнего не терял надежды, он стал верить в то, что человечество еще живо и рано или поздно к нему придут, его найдут, надо лишь дождаться.

Он их дождется, он уже собрал аналог человеческой криогенной камеры, только для него это была камера искусственной гибернации системы. Это снизит энергозатраты, увеличит время службы деталей.

Он их дождется.

Люди скоро придут.

Он не последний.