"Свадьба дочери". Печальная история от попутчицы

19 August 2019

Несколько лет назад я ехала на поезде. У меня было нижнее место в купе. Через несколько часов после моей посадки все мои соседки по купе полностью сменились. На второе нижнее пришла бабушка, а на верхнее над ней женщина лет 45-ти. Верхнее место надо мной было пока свободно.

Ее звали Елена. Она была очень худой, измученной на вид, простенько одетой. Продуктов с собой у нее было немного, отчего и бабушка с нижней полки и я впоследствии угощали ее тем, что было у нас. А еще у Елены были перебинтованы обе ноги, от щиколоток и до колен. Я сразу обратила на это внимание и предложила ей поменяться полками, но она вежливо отказалась.

После знакомства мы занялись каждая своими делами и особо не разговаривали, пока через пару часов на очередной станции у нас не появился сосед. Полку надо мной занял жутко пьяный мужик. Еле ворочая языком, он поздоровался с нами, а Елена вдруг грустно поинтересовалась у него:

- Как свадьба прошла? Как погуляли?

- Нрмальна, - пробухтел мужик, после чего сразу же залез на полку и не слезал оттуда все ближайшие 12 часов до своей конечной остановки. Только редкий храп давал нам понять, что он все еще жив.

На глазах Елены появились слезы. Она кивнула на спящего мужика и сказала:

- Наш родственник из другого города. На свадьбе моей дочери гулял. Весело, наверное, было.

Мы с бабушкой спросили, как так получилось, что ее, матери, на свадьбе не было? А Елена и рассказала. Наболело, видимо.

Дочка Елены закрутила роман с парнем на шесть лет старше ее самой, когда ей было шестнадцать лет. Всячески скрывала от матери своего ухажера, пока не забеременела. Такое уже было не скрыть, тем более что тот парень открестился от ребенка, как только узнал. Начал обвинять ее, что нагуляла, а потом вообще бросил. Делать нечего, девочка пришла к маме с повинной. Елена, конечно, и испугалась, и накричала на нее, но, в общем и целом, ситуацию они решили. Тогда еще жизнь у них непростая была. Муж Елены давно умер, еще когда дочка совсем маленькая была, Елена одна ее поднимала, на личную жизнь времени не было от слова совсем. Несмотря на это, решили оставить ребенка. (Я б в такой ситуации настояла на аборте, ну да ладно, не обо мне речь).

В общем, из-за беременности девочка начала часто пропускать школу, может, филонила, а может, и правда, организм все-таки молодой, непредсказуемый. Съехала по оценкам за каких-то два месяца, а потом узнала, что отца ее ребенка посадили за кражу на три года. Подонка этого она по-прежнему «любила», поэтому впала в депрессию, и у нее случился выкидыш. Как сказала сама Елена, может быть, она и сама там чего-то сделала, чтобы это произошло. Теперь уже не узнать.

В следующие два года ее дочка еле как окончила школу и поступила в колледж. И, как позже оказалось, а в то время Елена об этом не знала, ее дочь поддерживала связь со своим уголовником. Они переписывались, она иногда его навещала и приносила какие-то продукты и вещи. Вероятно, сам факт, что ненужного ребенка больше нет, а в тюрьме скучно, настроил его по отношению к влюбленной малолетке благосклонно, вот и стал опять с ней общаться. Потом его отпустили немного раньше, чем планировалось, и Еленина дочка привела его к матери знакомиться в качестве жениха.

Естественно, Елена была против. И как бы дочка не убеждала ее, что он изменился и искренне хочет на ней жениться, Елена не верила и относилась к нему с подозрением. Следующие полгода прошли, как в каком-то забвении, как сказала сама Елена. Они постоянно ругались с дочерью, отчего та съехала к своему возлюбленному, но это не мешало ей через день бегать к матери и жаловаться на то, что он то пьет, то гуляет. Однажды дочка пришла с фингалом, и это стало последней каплей. Елена пошла разбираться с ним, а дочку оставила дома. Пришла, а он как раз пьяный в стельку. Слово за слово, и Елене прилетело от будущего «зятька». Больше всего пострадали ноги, после его пинков на ногах у женщины появились какие-то шишки, которые не прошли даже через несколько месяцев и приносили ужасную боль. На этом поезде она как раз ехала в столицу, чтобы обследоваться там. Вроде как какая-то родня по мужу предложила ей материальную помощь в этом деле. Ну, хоть какие-то добрые люди в жизни этой женщины есть.

После драки с «зятем» Елена хотела написать на него заявление, а дочка уговорила ее этого не делать. Говорит, на коленях стояла и плакала, как можно было отказать. Но в сердцах Елена ей сказала: «Раз связалась с таким человеком и выгораживаешь его, значит, и не жалуйся не бегай». Дочь обиделась и так и поступила. На звонки матери не отвечает, сама не звонит и не навещает. К ней в гости Елена идти боится. От знакомых узнала, что дочь замуж собралась, даже дату ей сказали. За месяц до поездки в больницу Елена продала свою квартиру и купила небольшой домик в ПГТ, правда, далековато от родного города и от дочери.

- Да все равно уже, раз я ей не так уж и нужна, - всхлипнула Елена, не сдержавшись. – А так, работу какую-нибудь найду, пусть даже с небольшой зарплатой... Мне одной много не нужно... А если деньги какие с лечения останутся, вышлю ей на подарок к свадьбе. Она же у меня одна...