"Только... тсссс!"

«Только никому не говори». Как же я люблю эту фразу.

Делишься с человеком секретом, произносишь это заклинание и... Как можно верить, что оно работает? Секрет пошел дальше, каждый раз сопровождаемый этими поистине волшебными словами.

И ладно бы, если бы это касалось только своих тайн. Однажды в подростковом возрасте я совершила оплошность, в какой-то мере, даже подлость. Доверила тайну подруги своей сестре. Конечно же, я сказала: «Только это между нами». Я верила сестре. Подруга верила мне. Итог: все вокруг все знают.

Подруга пришла ко мне и со злостью накричала на меня. Наехала. Обвинила во всех смертных грехах. Я не отрицала свою вину. Извинялась. Подруга не приняла моих извинений. Ушла. Я пошла наезжать на сестру. Сестра извинялась. Я не принимала ее извинений и злилась. В общем, как говорит мой трехлетний племянник, тындец.

Несколько дней спустя я общалась с еще одной подругой. И она говорит мне: «А ты знаешь, что у [имя первой подруги] случилось то-то...» и т.д. И, естественно: «Только никому не говори». Я состряпала удивленное лицо. «Нет, не знаю. А это точно? Ты откуда об этом знаешь?». И подруга ответила: «Так она сама мне все рассказала! Давно уже. Еще тогда, когда помнишь...» Когда подруга назвала дату, я поняла, что мне секрет доверили позже, чем другой подруге.

Мы разбирались в этом клубке долго. Выискивали всех свидетелей. Допрашивали их. Ну, вы знаете, подростковая жажда до интриг. Оказалось, что помимо меня подруга доверилась еще нескольким девочками, которые так же понесли это дальше под грифом «Секретно». Моя сестра так же рассказала своим подругам. Итог: виноваты все.

Я не верю в эти слова. «Никому не говори» или «Это только между нами». Они не работают. Как я тогда подставила подругу, так и в моей жизни много раз подставляли меня. Тогда мне пришлось научиться держать рот на замке. Если я доверяю свою тайну другому человеку, я уже готова к тому, что помимо этого человека тайну узнают еще несколько. Нет, не друзья у меня такие плохие, просто человеческая природа такова. Мало кто может держать в себе информацию, которая просто распирает его изнутри. Особенно если это чья-то тайна.