Хотите похудеть? Хватит пить воду!

Ты, конечно, знаешь, что человек более чем на половину состоит из воды и без нее протянуть больше недели вряд ли удастся и бла-бла-бла.

Но как вода помогает нам стройнеть и как ее недостаток влияет на набор лишнего веса?

Кто-то сказал, что взрослому человеку нужно пить 1,5-2 л простой воды в день и будешь весел и здоров? Этим кем-то были почти синхронно Национальный институт питания США и наши советские ученые Института питания (кто раньше – так и не выяснено), которые подсчитали, что для оптимального усвоения 1 кК принятой пищи, нужен 1 мл H2O. Исходя из среднесуточной калорийности дневного пайка для среднестатистического гражданина получаем эти самые 1,7-2,2 л. Очевидно, позже эти цифры округлили для простоты восприятия. Но, внимание: этим исследованиям уже больше 60 лет! Считаете, с тех пор наука не возвращалась к этому вопросу? Конечно, возвращалась, и, неоднократно. Просто полученные результаты были довольно противоречивыми и многократно оспаривались. Наконец, только в конце 2010-ых ученым удалось договориться об основных вещах:

1. Связывать количество калорий и количество потребляемой воды – не корректно

2. В разном возрасте потребность в воде различная

3. Количество необходимой организму воды будет отличаться в зависимости от массы тела человека, конституции, расы, образа жизни, места обитания, времени года и физиологическими привычками.

4. Выражение «все, что не вода – то еда», справедливо только с точки зрения энергетической и пищевой ценности продукта, но, никак не с точки зрения потребления жидкости.

С пунктами 2 и 3 все относительно понятно и логично – для поддержания жизни ребенку потребуется меньше воды, чем взрослому, тучному – больше, чем поджарому, жителям засушливых регионов – меньше, чем народам, обитающих в условиях изобилия воды (так заложено природой на уровне генетики), в жару – больше, чем в холод и так далее.

Что касается взаимосвязи энергетической ценности пищи и потребления воды, научное мнение таково: важно не соотношение калорий к миллилитрам, а количество воды в клетках.

Недостаток воды – замедляются метаболические процессы, нарушается регенеративная функция, липолиз (окисление жиров, то, что мы в обиходе называем «жиросжигание») затормаживается.

Представьте, что плывете по реке из пункта А в пункт Б, только вместо воды, ваша лодка движется по киселю. Вы могли бы расслабиться, поднять паруса и спокойно преодолеть расстояние, в привычный срок t, но не в случае с вязкой жижей за бортом, придется брать в руки весла и махать ими до седьмого пота. Примерно так же усложняется жизнь обезвоженной клетки.

Излишек жидкости (гипергидратация) может привести к отекам, головным болям, учащенному мочеиспусканию, а с ним и быстрой потери полезных солей и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования, а еще, затормозит процесс расщепления жира, который нас так интересует.

Представьте, что та же лодка теперь легко скользит по водной глади, только река разлилась в 3-4 раза, следовательно, привычное время прохождения пути –t снова увеличится. Так же усложнится и процесс потери сжигания жировой ткани.

Ну а с представлением о том, что восполнять баланс жидкости в организме можно только водой, научный мир пришел к единогласному мнению: это чепуха. На самом деле, и чай, и кофе, соки, супы, овощи и фрукты – все содержит воду в том или ином количестве. И наш организм достаточно смышлен, чтобы извлечь ее с одинаковым успехом, как из стакана кефира, так и из пучка сельдерея. Вопрос только в количестве. Шанс умереть от обезвоживания, съедая по тазику огурцов в день – нулевой, даже если вы не будете пить простую воду, это доказывают многочисленные исследования.

Какой вывод сделала для себя я, в свое время? Хочется пить – пей. На тренировках, в жару, при длительной активности – пей обязательно немного больше, потому что теряешь больше, чем в обычный день. Видишь, что вода «встала» - по отекам, например, после солененького на ужин? Пей умеренно. Начинай день со стакана воды, если вес перестал снижаться, при прочих равных условиях. Пей то, что тебе нравится, организм сам подскажет, что ему нужно – горячее, чтобы согреться, сладкое – чтобы побаловать себя, холодное – чтобы освежиться. И прекращай пичкать себя «нормой» воды, ты же не рождественский гусь )))