Бывает ли поздно учиться рисовать?

Я никогда не училась и не умела рисовать. Вся моя жизнь была связана с текстами. Я работала корректором и редактором, потом занялась техническим переводом, а потом начала писать книги и переводить художественную литературу. За карандаш я взялась в 37 лет, и не думала, что это занятие вдруг начнет приносить мне доход.

РИСОВАНИЕ КАК ОТДЫХ

Именно так я воспринимала свои первые опыты с карандашом. Чтобы отдохнуть от книг, мне требовалось переключиться на что-то совершенно иное. Все знакомы с разделением полушарий на левое, вербально-логическое, и правое, отвечающее за образность, воображение, эмоции.

Для качественного переключения мышления и качественного отдыха требовалось сменить сам род деятельности, и рисование стало логичным решением.

Упражнение из книги Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней"
Упражнение из книги Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней"

Поначалу это было всего лишь развлечением, средством снять стресс. Самые простые картинки, взятые из самоучителей по рисованию, потому что на начальных этапах мне было сложно даже выбрать натуру или тему для зарисовок.

КОГДА УЧЕНЬЕ В РАДОСТЬ

Никто никогда не заставлял меня рисовать ни в художественной школе, ни в вузе, ни на работе, и потому это занятие никогда мне не было в тягость. Я рисовала охотно и часто, практически каждый день.

Постоянство и ежедневная практика принесли свои результаты. Как, наверное, всякий начинающий художник я выкладывала свои картины в инстаграм, когда однажды мою работу вдруг купили. Это заставило меня в корне пересмотреть отношение к собственному творческому досугу. Ведь я не продавала картину и не выставляла на нее ценник. Но человек пришел в директ и сказал: "Хочу. Сколько?" Оказалось, мои картины нравятся людям.

Я запросила какую-то символическую цену, включив в нее оплату почтовых расходов, и впервые задумалась над тем, чтоб продавать свои картины.

УВЛЕЧЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА

Чтобы понять, что первая покупка была не случайной, я приняла участие в небольшой рукодельной ярмарке, где могла собственными глазами видеть, как люди подходят, заинтересовавшись, что они смотрят, а на что не обращают внимания. Несколько проданных тогда акварелей окончательно убедили меня начать учиться и продвигаться по пути, который раньше казался мне бесперспективным.

Чтобы достичь более-менее приемлемого уровня мастерства и дойти от простейших кубиков и цилиндров до картин, которые можно смело выставлять на Ярмарке Мастеров или Вконтакте, мне потребовалось чуть меньше года непрерывной практики.

Сейчас увлечение рисунком не только позволяет мне снять напряжение от основной работы, но и приносит небольшой, но стабильный доход.

Так что если у вас есть сомнения, стоит ли вам начинать заниматься чем-то качественно новым, если вы всю жизнь проработали в финансах, строительстве или любой другой, не связанной с творчеством профессии, не сомневайтесь! Просто учитесь в удовольствие, и у вас все получится :)