Она меняет вас, ваше тело и вашу жизнь. Про телесно-ориентированую психотерапию.

10 June

Хочу рассказать вам о направлении психотерапии, которое практикую и которое очень люблю. Когда я с ним познакомилась, оно меня впечатлило и продолжает удивлять и восхищать до сих пор! Я имею в виду телесно-ориентированную психотерапию. О том, как она помогает мне и моим клиентам, я буду рассказывать в следующих статьях, а сейчас расскажу о том, что это за метод.

Телесно-ориентированная психотерапия или сокращённо ТОП родилась из психоанализа. Ученик З.Фрейда В.Райх понял, что одного лишь осознания человеком причины его проблемы часто недостаточно. Он обнаружил, что помочь клиенту можно гораздо быстрее и эффективнее, задействуя его тело, так как работая с телом, мы получаем доступ ко всем переживаниям человека, начиная с внутриутробного периода.

ТОП - в первую очередь, психотерапия, которая помимо классических приёмов психотерапии, обладает богатым набором методов работы с телом. И в этом огромный ресурс данного направления, ведь тело никогда не врёт.

А телесные практики, телесная терапия, это всё тоже относится к ТОП?

Нет, и вот в чём отличия.

Телесные практики - это когда тело что-то практикует. Сюда относится любой спорт. И спорт не всегда может быть про здоровье, например, профессиональный, где нагрузки и травмы.

Телесная терапия - это терапия тела, к которой относятся йога, массаж, иглоукалывание, тейпирование, полезная гимнастика и др. Всё то, что приносит пользу телу (и душе, конечно, тоже), но, как таковой, работы с психикой тут нет.

ТОП же - это в первую очередь вербальное(словесное) консультирование. Именно поэтому в ТОП можно работать как онлайн, так и оффлайн. ТОП невозможна без 3х составляющих:

1) осознание - понимание, почему именно так, а не иначе всё происходит, инсайт, прослеживание причинно-следственных связей;

2) проживание - соединение с эмоциями, когда ранее заблокированные эмоции начинают течь свободно;

3) поддержка (действие) - когда те процессы, которые запущены на консультации, перетекают в вашу жизнь и она начинает меняться.

И ни одну из этих 3х составляющих ТОП нельзя исключить, потому что, если убрать осознавание, то это будет напоминать истерику, когда, например, после тренинга человек на эмоциях рушит что-то в своей жизни, а потом, успокоившись, обдумав, понимает, что поторопился. А всё потому, что тут не было соединения с головой - осознания.

Если убрать проживание (эмоции), то человек будет опираться на знания, на правильные действия, на "знаю, как надо", но сам себе будет мешать действовать, устроит саботаж. Человек будет думать, как же себя замотивировать. Но тут стоит понять, почему нет энергии на эти действия. Что тут не так? И здесь психотерапия поможет разобраться в том, почему не хочется двигаться в казалось бы "правильном" направлении.

Если убрать из этого действие, то вы будете с удовольствием проходить бесконечное количество различных тренингов, саморазвиваться, но в жизни ничего не изменится, потому что вы не будете действовать и применять новые знания в своей жизни. Именно поэтомуважны в ТОП важны все 3 составляющие.

Осознание, проживание, действие, к которым человек пришёл благодаря работе с психикой и телом - вот что такое телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). 

Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Благодарю за ваше внимание!