Живая тема

22 June 2019
фотография из открытых источников в интернете
фотография из открытых источников в интернете

Мой дед, попавший в плен в Австрии в первую мировую войну , вернувшись через несколько лет в родную деревню рассказывал односельчанам про фарфоровые унитазы в австрийских домах. Односельчане крутили у виска и говорили: " сказки рассказываешь, Бадрутдин".

В семидесятые годы на лето меня отправляли в деревню на каникулы и отхожее место было еще тем испытанием для моей юной души. В деревне это никого не удивляло, Сарай, дырка, мухи, все как у всех, подальше от дома в целях гигиены. Зимой и летом одним цветом.

В областном городе, где я росла, был один общественный туалет на моей памяти , в центре города, как и положено на Советской улице. Страшное, мрачное, зловонно-аммиачное заведение. В общем-то подворотни и кусты никто не отменял, если уж приспичит. Как-то норма жизни была такая.

Моя подруга, попавшая за границу в 80-е годы рассказывала про общественные туалеты в Германии, где пахло розами, где было бесплатное жидкое мыло, туалетная бумага, зеркала. Фантастическая история .

В Перми, где прошла моя большая часть жизни после академии, я вспоминаю появившейся первый платный туалет в центре города у ЦУМА. А вот Парк Горького , куда я водила маленькую дочку на прогулку в 90-е был сплошь общественным туалетом, все эти деревянные домики -затейники для детей мгновенно превращались в отхожие места и это было тоже понятно. А куда еще, туалетов-то не было поблизости, да и подальше тоже не было.

Я помню, как неслись мы с мамой по набережной города Сочи в восьмидесятых , где ближайший общественный туалет был в 2-х км, моя мама летела как спринтер на средние дистанции,в общем-то она наверно побила мировой рекорд на этой дистанции, а что делать? А Вы даже представить себе не можете, какой наплыв отдыхающих был в советской здравнице в сезон, "М" и "Ж" должны были стоять каждые 50 метров как минимум, а не в километрах друг от друга.

Санкт-Петербург. Наше время. Если гуляешь по городу, обрати внимание на синие биотуалеты, они часто находятся возле метро, они платные , 30 рублей. В самих метро я туалетов не видела. Может они есть, да я не в курсе, а если нет, странно, что не предусмотрены. В советское время эта деликатная тема как бы не была темой для строителей коммунизма, а ведь большинство станций советской постройки. Самое простое решение вопроса, зайти в ближайший Макдональдс или KFC, либо найти ближайший платный туалет по навигации в телефоне, во всяком случае в исторической части города решить деликатный вопрос можно легко. Есть еще такой вариант-как торговые центры, где тоже есть общественные бесплатные туалеты, туалеты для инвалидов, комнаты матери и ребенка. Подворотен в Санкт-Петербурге хватает и как я понимаю, их до сих пор никто не отменял(но это на совести тех, кто без правил), однако "фарфоровые" унитазы - теперь не сказка, а реальность.

Мы прошли более , чем столетний путь развития , чтобы стать цивилизованнее, чтобы удобства появились не только в городской квартире, но и деревенском доме и в городской среде, и на трассе, и на туристической тропе. Не так все плохо у нас, если мерять унитазами.Как Вы считаете? Тема абсолютно человеческая, естественная, также как глоток воды , расскажите свои истории, буду благодарна.

Обратный годовой отсчет, 343 день на Яндекс Дзен, смотрим, как развивается мой канал, когда я выйду на монетизацию? Через месяц, через два, через 343 дня ?