В поисках завещания...

5 February 2019
Фото взято с сайте www.fdlx.com
Фото взято с сайте www.fdlx.com

Нередка ситуация, когда потенциальные наследники, после смерти своего родственника озадачены тем, "а оставил ли он завещание?", или же нажитое им имущество придется делить в соответствии с законом - по очереди.

С чего же начать?

Один экземпляр завещания всегда отдается на личное хранение лицу, его составившему. Поэтому если никто из наследников не знает о том, закреплял ли умерший свою "последнюю волю" нотариально, начать поиски следуют с помещения, в котором он проживал.

Безусловно, заветная бумага обнаруживается, как правило, в месте хранения остальных документов покойного. Однако, бывали случаи, когда завещатель, находясь уже в достаточно преклонном возрасте, прятал завещание под обивку дивана, зашивал в матрац или убирал в коробки с крупами.

Не стоит забывать, что некоторые родственники покойного умышленно умалчивают об известном им завещании и намеренно скрывают его. Всё для того, чтобы лицо, в чьих интересах составлена бумага, не успело в положенный 6-ти месячный срок заявить свои права на наследство.

Идем к нотариусу!

Фото взято с сайта https://ru.foursquare.com
Фото взято с сайта https://ru.foursquare.com

Самый верный способ узнать о завещании - это сходить на прием к нотариусу. Направиться нужно в ту контору, которая относится территориально к месту жительства наследодателя.

С собой, помимо паспорта, обязательно необходимо взять свидетельство о смерти завещателя. Раскрыть информацию о запрашиваемом документе наследодателя при его жизни нотариус не имеет право.

Конец пути - нотариальная палата!

В том случае, если завещание не было найдено у ближайшего нотариуса, но потенциальный наследник уверен в его существовании, разумнее будет сделать соответствующий запрос в нотариальную палату региона, в котором жил покойный.

 фото взято с сайта www.moscowlegalcenter.ru
фото взято с сайта www.moscowlegalcenter.ru

Если розыск завершится успехом, наследнику следует обратится непосредственно к нотариусу, у которого и хранится завещание.

Важно! Если наследодатель долго пребывал на лечении в больнице, служил в армии, находился в экспедиции или на морском судне, то должностные лица соответствующих мест имели право также засвидетельствовать подлинность завещания. Следовательно, в таких случаях, искать придется именно там.

Несмотря на то, что узнать о завещании можно не лично от наследодателя, стоит постараться решить этот вопрос до его смерти, чтобы избежать лишних процедур во время поиска бумаги и потери важного для вступления в наследство времени.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Если статья оказалась вам полезной оцените ее, поставив "Лайк".
Подписывайтесь на наш канал "Вопрос юристу" и оставляйте свои вопросы в комментариях. Ответы на них будут опубликованы в следующих статьях.