Крым. Кара-Тобе

Музей Кара-Тобе
Музей Кара-Тобе

Прошлые мои статьи "Хочу солнца" и "Аллергия на холод (криоаллергия)" привели меня к тому, что снова захотелось рассказать вам про Крым (точнее про одну его достопримечательность). Ну что поделать, такой уж я человек, не люблю я зиму, а люблю солнце, море и путешествия.

Так вот, расскажу я вам сегодня про музей древности (греко-скифское городище) Кара-Тобе (в переводе с тюркского "черный холм"), который находится на Западе Крымского полуострова.

Ехали мы как-то из г. Саки в г. Евпаторию и , справа от дороги, в районе поселка Прибрежное, видим красивую крепость. Решили остановиться посмотреть, что же это такое. На входе купили билет (стоит он не очень дорого, где-то в районе 200 рублей, точно не вспомню). Там нас ждал экскурсовод, который рассказал интересную историю этой крепости.

Немного истории:
Нам рассказали, что данное городище построили древние греки где-то в IV в до н.э. , как оборонительная крепость. С наблюдательных вышек открывается шикарнейший вид на Коломицкий залив. Степные кочевники очень часто совершали набеги на крепость, о чем свидетельствуют найденные, при раскопках, наконечники стрел, обломки копий, обгоревшие камни. Население крепости состояло из военных, торговцев, ремесленников и обычных людей.
В I-II вв н.э. тут находился римский гарнизон. Это было установлено по найденному кладу с римскими монетами. Потом крепость перешла к скифам. Но в III в н.э. на полуостров вторглись готы и уничтожили поселение.

Сейчас, на территории Кара-Тобе ведутся раскопки, которые показывают несколько комплексов, принадлежащих к разным эпохам. Археологами найдено множество экспонатов для музея (оружие, украшения, кубки, амфоры). Так же находят отстанки животных, что говорит и о животноводстве.

Экскурсовод даже провела с нами какой то милый ритуал по загадыванию желаний))))
Было очень даже увлекательно)))

Так как это музей под открытым небом, то можно понаблюдать, как ведутся раскопки. Местные археологи мечтают воссоздать скифские и греческие жилища. Они хотят показать их нам так, как они выглядели изначально. Здесь есть одно воссозданное скифское жилище. Его уже можно осмотреть и на минуточку представить себя древним скифом))) Кстати, это совершенно интересное зрелище. Я, как большущий любитель древних развалин, была просто в восторге от этой экскурсии. Мы очень долго бродили по территории и не хотели ее покидать.

Музей до сих пор пополняется новыми добытыми экспонатами, поэтому хочется посещать его снова и снова.

На территории музея была кафешка с вкусными караимскими блюдами (не знаю есть ли она сейчас)

Рассказ экскурсовода был увлекательнейшим. Увлек и погрузил он нас в глубину истории целиком и полностью)))

Мы с семьёй собираемся снова посетить это прекрасное место. А вы с нами???)))

Если понравился рассказ ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное, пишите комментарии (я с удовольствием на них отвечу), делитесь статьёй с друзьями в соцсетях.

И до новых встреч!!!