Как работа в России умерла, и стала симуляцией?

Во все века всё было очень просто: бог, царь или партия говорили обществу что плохо, а что хорошо. Так происходило до нашей эпохи. Нам чётко постулировали кем работать, а кем нет, кто приносит пользу, а кто нет, кто заслуживает уважения, а кто нет, космонавты, труженики тыла и тд. Люди верили в идеалистическо-утопические истины и мир. Мы видели и понимали чёткие границы. Все играли в эту игру, и правила большинство устраивали. Сегодня правила изменились, а точнее они стали аморфными. Я не говорю плохо это или хорошо, но в парадигме нашего времени мыслить и жить устаревшими категориями вредно и неэффективно как для общества так и для личности.

Работа утратила какие либо смыслы, правила и идеалы. Если появляются попытки направить, указать путь как раньше, всё оборачивается провалом обеих сторон. Границы стёрты полностью. К примеру, не понятно, офицер это почётно? или это тот кто гоняет бестолковых солдат по расположению, уподобляясь им же, или это тот кто поехал на Донбасс? А это хорошо или плохо? Никто не способен определить какая работа имеет хоть какой-то смысл и ценность. А любые авторитетные мнения работают только в узких кругах и на неопределённое время. Человек перестал отличать зёрна от плевел, эти понятия в глобальном мире стали архаизмом. Любая точка зрения максимально не стабильна. От чётких устойчивых правил все уже давно отказались из-за их неэффективности. Хотя человеку свойственно упрощать всё до простоты, так как по правилам легче жить, виден чёткий алгоритм. К примеру: школа, армия, работа, семья, смерть. Простые правила стали очевидны всем и у кого более глубокая стратегия, тот и лидирует. Вспоминая теорию игр: все поехали по одной дороге, по одному алгоритму и создали пробку в которой и находятся.

Придерживаться чужого мнения, будь-то народа, группы лиц или авторитета не всегда правильно. Так как как Homо economicus (человек рациональный) будет навязывать свои правила игры, ценности выгодные для своей победы, а Вы скорее всего на последнем месте в этой цепи.

Для эффективного существования, человек должен, себя со всеми плюсами и минусами внедрить в существующую эпоху. Для этого нужно осознать две вещи: Кто я? и как выглядит существующая эпоха?

Эпохи мы чуть-чуть коснулись, это ризома подобна корневой системе которая вся переплетена вдоль и поперёк без какого-либо центрального ствола. Это облако мыслей и ценностей которые работают в определённое время, место и тд. Понимаю, очень абстрактно, но так надо)))

Например если предположить почему молодые люди в России отказываются работать? Глазами мы смотрим вроде даже работают, ходят к 9:00, заваривают кофе, но это симуляция. Экономист Адам Смит в своих трудах писал, что разделение труда увеличивает производительность. То есть вместо того чтобы один человек делал много разных процессов, Адам Смит предложил одному человеку делать только одну задачу, так появился конвейер, заводы и тд. Разделение труда, это работа на общую пользу и выгоду. И чем справедливее завод может распределять деньги между сотрудниками, тем больше желание работников работать там. Если попытаться всё это спроецировать на сегодняшнюю Россию то мы увидем несправедливость (смотрим каждодневные разоблачительные ролики первых лиц). А так как есть один завод по имени Россия и мы не куда не можем уйти с этой подводной лодки, нам приходится учится взаимодействовать там где мы находимся, приспосабливаться. Наилучшая стратегия на несправедливом заводе это уволится с него, а если нет альтернативы то мы вынуждены максимально обманывать завод, не платить налоги воровать, прикидываться хорошим работником и тд. И естественно в России где царит всеобщая несправедливость не кто не хочет работать непонятно на кого и для чего. Нет цели, нет идеологии, миссии, смыслов, нет справедливого распределения ресурсов.

Человек стал максимально медлительным, люди имитируют деятельность. Сконцентрированы на том, что бы не тратить свою энергию так как фитбек не равен затраченным усилиям.

Фундаментальных понятия о которые можно опереться при продумывании своей стратегии выбора работы это -

Прибыль, Полезность обществу, Статус, Перспективы, Личный интерес, Навыки.

Постмодернистское общество выбило из под наших ног точку опоры, не дав абсолютно ничего в замен. Каждый сам ответственен за создание своего смысла в работе, исходя из своей внутренней идентичности.

Однажды философа Жань-Поль Сартра спросил его студент: Скоро война и я хочу помочь своей родине, но у меня тут останется мать у которой я один. Как мне поступить? Остаться или идти на войну. Сартр ответил: "только ты можешь ответить на этот вопрос, и никто больше."

Задавайте вопросы в комментариях