Харза - что это за животное?

1 April 2019

Харза - самый главный преследователь кабарги. Это уникальный в своем роде представитель куньих.

Харза очень отличается от своих сородичей куниц. Она крупная (до 5-6 кг) и имеет особенное строение тела и окраску. Тело вытянутое и мускулистое, шея и хвост длинные, а голова маленькая и черная. Окрас похож на окрас тропических животных, что совершенно нормально и обоснованно, ведь харза – выходец из тропиков.

Этот зверек постоянно в движении и во время охоты не довольствуется мелкой добычей. Харза преследует, и небезуспешно, мелких копытных. Это, как было ранее сказано, зачастую кабарга, особенно зимой. Также это могут быть молодые косули, олени и лоси. Самыми успешными становятся групповые набеги и преследования. Как правило, охотятся эти звери семейными группами от 2 до 5 особей.

В рационе харзы присутствуют также змеи, лягушки, птицы (в основном рябчики), грызуны и, если с едой совсем «туго», харза питается орехами и ягодами.

В начале весны у семейных пар появляются детеныши (2-3). До следующей весны они живут рядом с мамой, а далее начинают самостоятельный образ жизни. Половой зрелости хищники достигают на третьем году жизни.

Харза считается вредителем, поскольку уничтожает много соболя, белки, косули, рябчика, кабарги. Охота разрешена с 15 октября до последнего дня зимы.