дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Найден"Потерянный флот Гитлера"

2 February 2019

На протяжении длительного времени их не могли отыскать, и поэтому U-23, U-19 и U-20 прозвали "потерянным флотом Гитлера". Некоторые историки считали что на борту могло быть "золото рейха"

На дне Черного моря были обнаружены три субмарины Третьего рейха - подлодки Кригсмарине были затоплены в 1944 году около турецкого побережья.

Турецкий дайвер и инженер Сельчук Колай 10 лет назад вышел на след субмарин. Мужчине удалось найти карту, на которой командир подводной лодки U-23 указал место высадки экипажа.

Субмарины принадлежали немецкой армии во времена Второй мировой войны. Они были отправлены в Черное море в рамках плана "Барбаросса", однако Турция не пропустила их согласно международной конвенции Монтре. Часть лодок была разобрана и отправлена обратно через Румынию, некоторые же из них пролежали на дне Черного моря более 70 лет. 

Проект по поискам "потерянного флота" поддержали турецкие ВМС - на протяжении четырех лет продолжались поиски. Впоследствии выяснилось, что U-19 и U-20 покоятся на дне около Стамбула, а сама U-23 находилась рядом с городом Агва.