Польза и вред контрастного душа для организма человека

2 February 2019

К счастью, в современном мире всё больше людей задумывается о своём здоровье, о том, как формировать правильные привычки у себя и своих детей, сохранять молодость и отличную форму. Одним из способов поддержания бодрости и хорошего самочувствия круглый год является закаливание. И, в частности, контрастный душ.

О его достоинствах наверняка приходилось слышать восторженные отзывы каждому человеку. А в чём заключается эта самая польза, есть ли от процедуры какой-то вред, как её применять и почему ещё не все на свете используют этот метод для поддержания здоровья – постараемся выяснить.

Польза процедуры

Чем полезен контрастный душ? Метод применяется на Руси издавна. Недаром наши предки, парясь в бане, выбегали и ныряли в прорубь или снег, а летом просто обливались холодной водой. Такой перепад температур стимулирует все защитные силы организма.

Мало кто из современных людей, избалованных благами цивилизации и проживающих в уютных квартирах, готов на такие подвиги. Но ввести в свой режим дня 10-15 минут контрастного душа с утра может каждый, кто заботится о своём здоровье.

Польза процедуры заключается в тренировке кожи, а вместе с ней и всего тела. За счёт повышения скорости кровообращения улучшается питание всех тканей и органов.

  • Резкие перепады температуры ускоряют обмен веществ, улучшают циркуляцию крови, повышают выносливость организма, стимулируют развитие иммунитета.
  • Контрастный душ помогает предотвратить и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен.
  • Процедура позволяет избавиться от лишнего веса благодаря ускорению обмена веществ.
  • Улучшается настроение, стимулируется работа мозга, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
  • Польза контрастного душа заключается ещё и в том, что под горячей водой поры кожи расширяются, а под холодной – сужаются. Такая зарядка способствует очищению и повышению упругости тела. Благодаря этому улучшается внешний вид, происходит омоложение. Процедура ведёт к укреплению волос и ногтей.
  • Также женщин порадует способность контрастного душа избавлять от целлюлита.
  • Для мужчин контрастный душ полезен тем, что повышает потенцию. Это происходит за счёт улучшения кровообращения во всём теле, в том числе и в области интимных органов.
  • Процедура помогает справляться со стрессом, депрессией, бессонницей. Польза контрастного душа заключается ещё и в хорошем настроении.
  • Благодаря манипуляциям удаётся значительно быстрее восстанавливаться после травм и перенесённых заболеваний.

Отзывы мужчин и женщин о контрастном душе свидетельствуют, что эта процедура помогает избавиться от хронической усталости, легче переносить сильные морозы и жару, справляться с аритмией, целлюлитом. Она делает кожу упругой, настроение бодрым, а тело здоровым и крепким.

Как правильно принимать контрастный душ?

Самое первое, с чего следует начать, это настрой. Контрастный душ не должен быть разовой процедурой, важны системность, постепенность и регулярность. Если человек решил таким образом укреплять свой организм, следует позитивно настроиться, выбрать время и начать выполнять манипуляции ежедневно. Лучше всего проделывать такую тренировку организма с утра. Это способствует пробуждению, тонизирует и заряжает бодростью, энергией и хорошим настроением на целый день.

Процедура ни в коем случае не должна быть пыткой. Если она будет вызывать массу неприятных эмоций, то нанесёт вред эмоциональному состоянию, да и просто не приживётся в числе ваших привычек. Когда на Руси мужчины и женщины вылетали из жаркой бани и ныряли в снег – это была забава. Точно так же должно быть и у нас. Это залог успеха и эффективности для формирования любой полезной привычки!

Важно! Впервые начинать применение контрастного душа лучше всего летом, в здоровом состоянии. На время простуды, обострения хронических заболеваний, менструации, общего недомогания первую процедуру лучше отложить, чтобы не нанести вред своему телу.

В том случае, если человек уже ввёл контрастный душ себе в привычку, применяет его в течение длительного времени ежедневно и вдруг немного простывает, прекращать приём не нужно. Процесс не усугубит развития болезни. Конечно, при серьёзном заболевании и высокой температуре приём контрастного душа придётся отложить, иначе он нанесёт вред.

Итак, если человек здоров, твёрдо решил принимать контрастный душ ежедневно, начать следует с того, чтобы подготовить жёсткое полотенце. Оно понадобится, чтобы растереть тело после процедуры. Нужно иметь время в запасе. После такого душа выходить из дома на улицу рекомендуется не раньше, чем через 30-40 минут, а лучше даже через 1-2 часа.

Перед началом процедуры следует взять себе за правило выпить стакан тёплой воды и провести небольшую разогревающую гимнастику, чтобы тело проснулось, размялось и мобилизовалось. Таким образом достигается максимальная польза. Нужна именно гимнастика. Занятия йогой лучше перенести на время после манипуляций.

Непосредственно сам контрастный душ нужно начинать с тёплой воды, чтобы дать организму возможность настроиться, адаптироваться. Далее действуем по следующей схеме.

  • Включаем горячую воду, приятую, а не кипяток. На то, чтобы разогреться, телу требуется больше времени, чем на остывание.
  • Холодной водой обливаемся 10-15 секунд. При первой процедуре не нужно геройствовать и включать ледяную. Пусть она будет просто холодной.
  • Затем снова открываем горячую воду на 30-40 секунд.
  • Далее следует холодная вода. Обливание длится 15-20 секунд.
  • Снова приятно горячая вода на 30-40 секунд.
  • Холодная вода – 25-30 секунд.
  • Растираемся жёстким полотенцем и выходим из душа.

Воду нужно чередовать 3-5 раз, немного уменьшая температуру холодной и увеличивая время её воздействия. В первый раз максимальный период должен составить 30 секунд. Последней всегда должна быть именно холодная вода.

Вот несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при приёме контрастного душа, чтобы эта процедура несла в себе пользу, а не вред.

  • Обливать голову не следует, даже если организм подготовленный.
  • Важна постепенность. Нужно последовательно понижать температуру холодной воды и продолжительность приёма контрастного душа. Задачей первых нескольких недель является ввести эту процедуру в привычку и научиться получать от неё удовольствие.
  • Для достижения резкого перепада температуры при переключении воды с горячей на холодную и обратно направляйте струю душа от себя, иначе контраста не получится.
  • Обливать тело и горячей и холодной водой нужно всегда по направлению сверху вниз.
  • Помните, что телу нужно примерно в два раза больше времени на разогрев, чем на охлаждение.

Для женщин в качестве дополнительной контрастной процедуры для кожи лица рекомендовано использовать кубики льда. Их можно заморозить, к примеру, из зелёного чая или отвара ромашки. Ими следует протирать лицо после проведения основной процедуры контрастного душа.

Противопоказания
Есть категории людей, которым, от этой процедуры может быть не одна сплошная польза, а самый серьёзный вред. Противопоказана она следующим лицам:
людям, страдающим от тромбофлебита, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца;
тем, у кого когда-либо наблюдались нарушения мозгового кровообращения или спазмы сосудов;
людям, имеющим злокачественные новообразования;
тем, у кого была замечена аллергия на холод, эта процедура тоже может причинить вред.
При наличии любых хронических заболеваний перед началом применения контрастного душа следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести себе ещё больший вред. В период обострения любого из них первый приём этой процедуры проводить нельзя. В остальное время стоит попробовать – результат не заставит себя ждать!

Наш сайт:
--------->
https://www.ekblekar.com
--------->
https://www.ekblekar.com
--------->
https://www.ekblekar.com
--------->
https://www.ekblekar.com