Найти в Дзене
Типа Препод

Как стать преподом?

Расскажу свою ситуацию и несколько историй коллег.

Я не мечтала работать в университете, да чего уж там - вообще не видела себя в образовании, когда поступала в педагогический университет. Тогда зачем же я принесла сюда документы? Всё просто - педвуз попроще, а бюджетных мест тут побольше по сравнению с более престижными вузами, куда меня брали только на платной основе.

За 4 года обучения я пересмотрела своё отношение к преподаванию, обросла маленькими учениками и даже начала получать от этого какой-то кайф. Серьёзно задуматься о том, где я буду работать после выпуска, я не успела - ещё до защиты диплома мне позвонили:

-Анастезия Зефировна, здравствуйте! Вас беспокоят из такого-то лицея, Заместитель Директовна. Приглашаем Вас на собеседование, Вы нам очень интересны!

Лицей этот - одно из самых престижных заведений нашего города, естественно, я пришла на собеседование. Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что до конца августа я была уверена, что работа у меня есть. Но это оказалось не так.

Куда мне было деваться за 5 дней до начала учебного года? Обратилась за помощью в родной университет, где мне в тот же день нашли работу да не одну. Вот так я оказалась сотрудником вуза совершенно случайно и неожиданно для себя. Но бывает и по-другому.

Одна моя коллега как раз очень хотела быть преподавателем и целенаправленно к этому шла ещё будучи студенткой. Выбрала себе наставницу, помогала ей (раздатки распечатать, зачётки оформить, материалы подобрать и т.п.), к ней же пришла на практику, активно участвовала в конференциях, публиковалась - одним словом, её на кафедре уже ждали после выпуска, даже нагрузку приберегли специально для неё.

Другая коллега пришла после долгих лет работы в школе. Тоже приняли с распростёртыми объятиями, тем более у неё и сертификаты международные, и степень кандидата наук - почему же не взять?

Некоторые приходят "по знакомству": коллеги подсказали, что есть свободные часы нагрузки, или завкафедрой ищет человека только на заочку/вечерку, или студентам старшекурсникам предлагают остаться работать, но никогда не видела, чтобы вакансии размещались где-либо - даже когда работать откровенно некому. Почему так, не могу точно сказать.

Так что если вы мечтаете о работе в качестве преподавателя вуза, то шаги к этому лучше делать ещё студентом. Давно получили диплом, а преподавать захотелось только сейчас? Узнавайте у заведующего кафедрой о такой возможности, отдел кадров тут не поможет - у них просто нет информации о нагрузке и дисциплинах кафедры. Но в этом случае высока вероятность, что вас не будут рассматривать всерьёз просто потому, что вы "человек с улицы". Ещё один вариант - поступить в аспирантуру и осуществить своё желание преподавать в рамках педпрактики - самый дорогой (вы будете платить университету за своё образование, а он вам за вашу работу - нет), но зато потом вам вряд ли откажут в приёме на работу.

Теперь вы знаете как можно стать преподавателем вуза. Но вот стоит ли? Об этом расскажу в следующий раз.

Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.