Апрель 2020. В майский и подснежниковый мед, начинаю верить!)))

15 April
Около ивы желающих урвать пыльцу просто уйма)))
Около ивы желающих урвать пыльцу просто уйма)))

Погода в этом году действительно удивила, необычно теплая зима и ранняя весна, повлияли на первый облет пчел и их зимовку. Для меня как для начинающего пчеловода такая погода оказалась просто подарком. Семьи зимовали на улице и я переживал что недостаточно сделал для зимовки, не сократил сильней гнезда, думал что может быть и стоило занести их в сарай от ветра. Но получилось так, как получилось и результатом я доволен.

Абрикос пытается неуверенно распуститься, но тоже не верит обманчивой апрельской погоде.
Абрикос пытается неуверенно распуститься, но тоже не верит обманчивой апрельской погоде.

Кто то скажет, что такие зимы наоборот хуже для пчел и я опять буду рад что они даже в такую зиму перезимовали. Крещение зимовкой пчел пройдено, теперь подготовка к сезону....хотя и она уже сделана))))) После зимних пасмурно- бессолнечных дней, как только потеплело и стало пригревать светило, истосковавшись по работе, буквально за пару недель приобрел ульи, убрал территорию, сбил рамки и конечно же пересадил пчел в новые корпуса с последующей очисткой старых.

К сожалению название этих цветов мне неизвестно(((
К сожалению название этих цветов мне неизвестно(((

Пасека находится на открытом месте, пока еще нет зелени, она уязвима сильными ветрами. Не смотря на это, пчелы как самолеты взлетают четко с прилетки-авианосца, пронизывающий ветер и редкий дождь им не помеха. Тащат пыльцу, я был конечно удивлен. Утром еще достаточно прохладно, плюс если дует ветер, я бы сказал очень уж не комфортно, даже в зимней куртке, джинсах и вязаной шапке, а пчелы тащат пыльцу. Может быть они как и люди перед началом самоизоляции, хотят все набрать впрок)))) только впрок и людям и полосатым запастись не получится.

Все со временем заканчивается и если источник пополнения кладовочки тоже пуст, или закрыт на месяц, это печально. Хорошо пчелам, у них границы не перекрыты, сообщение между лугами тоже, ну и не нужно тратить время на выписывание пропусков, для вылета из домика.

И этих тоже😂
И этих тоже😂

Было бы не плохо, с такой ранней весной начать свой второй сезон пчеловодства. Пройдя по лугам и пытаясь отыскать цветущие растения и травы, все было четно. Откуда тогда интересно они тащат пыльцу? В этом и разница, между человеком и пчелой, что первый иногда не замечает то что под ногами и на виду, то что может принести пользу и выгоду. У пчел чуть по другому, выгоду они не ищут, но умение находить источник пропитания себе и расплоду, этого у них не отнять.

В этот день просто тучи пчел кружили у летка в работе, но я не рискнул провести фотосессию, в этот момент, поэтому как то так))
В этот день просто тучи пчел кружили у летка в работе, но я не рискнул провести фотосессию, в этот момент, поэтому как то так))

Через неделю интенсивной работы, по затариванию пыльцой своих домиков, я уже и сам стал замечать немногочисленные цветущие полевые цветы. И размышлять о том что к середине мая, если и так дальше пойдет и синоптики не обманут с погодой, да и сама погода не подшутит, то можно будет скачивать по паре рамок с улика))) А что? Даешь стране майского меда!!!)))

Шутка!!!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Для прочтения других моих статей переходите по ссылкам ниже.

Как я старую медогонку усовершенствовал и реставрировал.

Кризис в головах! Не пора ли сбавить темп и жить в свое удовольствие?

Все больше людей в возрасте от 35 лет бегут из города и возвращаются в деревню.

Сдать квартиру и уехать в деревню, реально ли? И с какими трудностями можно столкнуться?

Тарантул в деревне. Злая шутка соседей или что таят в себе привезенные саженцы?

Если есть земля, голодным не останешься!

Из города в деревню часть 3. Как жизнь городская самое ценное крадет. Бой со временем!

Записки городского часть 1. Почему многие заводят пчел. Польза, выгода или увлечение?

Записки городского часть 2. Начинающий пчеловод готовится к сезону.

Записки городского часть 4. Как начинающий пчеловод воск растапливал.

Из мегаполиса в деревню часть 1 Можно ли повлиять на ход времени и замедлить его.

Из мегаполиса в деревню часть 2. А как же все те благо от которых придется отказаться? А точно ли это благо?

Записки городского часть 1. Рыбалка в деревне, предприимчивый сосед и новое знакомство.

Записки городского часть 2. Помощь соседям и подработка в деревне зимой и не только.